雙色(雙射)模具(Double-shot injection mold/Two-Shot Injection mold)即兩種塑膠材料在同一台射出機透過轉動模板,分別將第一射與第二射的樹脂注入不同部位的模腔內,達成雙色(射)的效果。

目錄
1.基本概況
2. 雙色產品的應用
3. 塑膠材質
4. 模具結構
5. 射出成型

1.基本概況
1.雙色模具是由兩組或以上組合形成的能生產兩種塑膠材料的特種模具。
2.雙色成型機台分臥式(圖1)與立式(圖2)兩種,裝載兩套或以上模具由機台旋轉180度二次射出成型。
3.雙色射出機與傳統單色射出機類似,區別於它有兩個成型射嘴及成型動作機構不同(圖3).

  •  臥式雙色成型機

20220717-1.jpg

  • 立式雙色成型機

20220717-2.jpg

  • 雙色成型機射嘴

20220717-3.jpg


2. 雙色產品的應用

  1. 軟硬膠結合:適用於需要表面觸感柔軟的塑膠件,例如把手、旋鈕與其他手持物件等。
  2. 防水產品的應用:相較於單射射出之產品,在強度上,由於雙射射出之產品為一體成形,擁有較佳的結合力與防水功能。 
  3. 透明與非透明件:例如車用面板與照明件外殼等。 由於透明件容易在製程中受到雜質汙染而影響外觀與透射程度。

3. 塑膠材質
雙色雙料通指2種塑材2種顏色或以上的結合,其說明如下。

  1. 硬膠與硬膠包合
  2. 軟膠與硬膠包合。
  3. 硬膠常用 ABS、PC、PC/ABS、PP、PVC;軟膠常用TPU、TPE、TPR、LSR。
  4. 塑料的相容性問題:互相結合的材料需要具備可以相容之物性。
  5. 雙色射出成型塑料製品要選用熱穩定性好、熔體黏度低的原料,以避免因熔料溫度高,在流道內停留時間較長而分解。應用較多的塑料是聚烯烴類樹脂、聚苯乙烯和ABS料等。
  6. 軟硬膠雙射設計:兩種材料必須熔點存在一定的溫度差,一般推薦為60℃,建議至少30℃以上,第一射材料的熔點溫度高,一般第一射是PC或PC/ABS,第二射是TPU或TPE,PC厚0.6-0.7mm,軟體0.4mm以上。儘量加寬接觸面積,做溝槽等增加粘合力,或第一射採用抽芯,第二射部分材料注入到第一射裡面,第一射模具表面儘量做粗糙。

4. 模具結構

  1. 包膠方式決定了雙色模具的基本結構,一般分為三大類:包膠模(圖4)、轉盤雙色(圖5)(圖6)、轉軸雙色(圖7)。
  2. 模具成本較高:由於雙射模具較單射模具來得複雜,必須有兩組模具在同一射出機台使用。 再者,因為兩組模具須相互搭配,尺寸精度要求較高,因此造成雙射模具成本高於兩組單射模具。
  •  包膠模(Overmolding)

20220717-4.jpg

  • 轉盤雙色-共用模座結構

20220717-5.jpg

  •  轉盤雙色-兩套模具

20220717-6.jpg

  • 轉軸雙色

20220717-7.jpg


5. 射出成型

  1. 雙色塑料製品在射出成型時,為了使兩種不同顏色的熔料在成型時能很好地在模具中熔接、保證射出製品的成型質量,應採用較高的熔料溫度、較高的模具溫度、較高的射出壓力和射出速率。
  2. 雙色射出成型塑料製品與普通射出成型塑料製品比較,其射出時的熔料溫度和射出壓力都要採用較高的參數值。主要原因是雙色射出成型中的模具流道比較長,結構比較複雜,射出熔料流動阻力較大。

以下資料是雙色成型的相關說明以及資料,有興趣的人可下載了解。

20220717-8.jpg

檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/1-2WAZ3CToMi1-giDOf5TZkLvd_wb96HM/view?usp=sharing
解壓縮密碼:doubleshot20220717

 

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()