以下的書籍是我從做模具鉗工到模具設計再到模具工程和讀研究所時,一點一滴慢慢累積出來的,部落裡面的文章和內容,有一些也是從這些書籍裡面彙整而來,如果想要了解更詳細的內容,各位可以去買書回來看。

目錄
1. 技術人員應有的認識
2. 化學_物理相關書籍
3. 流體力學_熱力學相關書籍
4. 塑膠材料相關書籍
5. 模具設計相關書籍
6. 射出成型相關書籍
7. 模流分析相關書籍

 

1. 技術人員應有的認識
以下的圖片是以前去塑膠中心上駱明華老師的課,這是他講義後面的文章。我覺得這幾篇文章講的內容滿有意義,因此把書本掃描起來,將這文章放在自己心得筆記裡面。(因收到通知,原本放置的圖片,會有智慧財產/授權上的問題,因此將圖片刪除,若有興趣者可自行上網搜尋....2022/06/18)
雖然台灣現在的模具以及射出成形產業不像八九零年代的那樣蓬勃發展,但是還是維持者相當的人數,目前從事模具以及射出產業的人雖然不少,但是能夠徹底領悟以及做到的卻寥寥無幾。
傳統的射出生產是一個辛苦的工作,而且矛盾問題普遍存在的行業,尤其是台灣大多數都是中小型以及個人小型的模具廠或射出廠,這種非一條龍體系的生產方式,矛盾問題點越是越明顯。
現在射出成形產業日新月異,不斷有新的製程推出,以及設備上的改善,甚至自動化生產的情況也不再侷限大企業,越來越多中小型射出廠也開始慢慢地提升(我自己在大陸看到的),只有不斷地提升自己的觀念才能增加自己的競爭能力。
雖然自己對於射出調機只有略懂,但身為一個第三旁觀者,有時反而看得更清楚
現實的狀況,雖然說實務跟理論的矛盾問題普遍的存在,但其實大多數的公司看起來都還不錯(大陸廠),這也是為什麼我喜歡這份工作的原因,因為以前我只待在一家模具廠,看到學到的都只有在這一家裏面。但是,現在我要看7家以上模具廠,所看到的更多,也讓自己的眼界看得更廣。
2015/06/19-東莞清溪

2.以下續待……

 

 

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()