有時由於射出成型工藝上的原因,製品管理上的需要或者後續工序(如電鍍、裝配等)的要求必須設置輔助流道。輔助流道對峙品質量的控制、生產效率的提高起著重要的作用。在設計模具時,往往只注重模具結構和型腔尺寸,而忽略了輔助流道的設置,但有時它卻是模具設計成敗的主要原因。

目錄
1. 製品後續工序的需要
2. 改善成型質量
3. 包裝需要
4. 便於頂出

 

1. 製品後續工序的需要
如(圖1)所示,為了便於製品的電鍍,必須設置輔助流道將製品連成一個整體,以便電鍍時能很方便地放入鍍槽內,輔助流道上的環型流道是電鍍穿掛用的。待電鍍工序完成後,再將製品與流道分開。
如(圖2)所示,按鍵為不同顏色的塑料,需要進行二次射出成型(雙色成型)。為了便於第二次的射出成型,在第一次射出時用輔助流道將其連成一體。第二次射出後,輔助流道也不用去掉,以便於管理,在裝配的時候再去掉輔助流道。

runner20220611-1.jpg

runner20220611-2.jpg

 

2. 改善成型質量
為保證製品的成型質量,有時輔助流道的設計是必不可少的。如(圖3)所示,電子琴鍵在射出成形時,經常產生變形而影響質量,為了改善成型質量,必須設置輔助流道,成型後放置一段時間再將輔助流道去掉,質量變大為改觀。

runner20220611-3.jpg

 

3. 包裝需要
如(圖4)所示的輔助流道把塑膠玩具零件連在一起,以便於包裝。

runner20220611-4.jpg

 

4. 便於頂出
如(圖5)所示為瓣合模的模具,分流道只能設置在定模(母模)上面,為避免黏定模(母模)設計輔助需設置輔助流道,設置的輔助流道能在開模時,把流道拉到動模(公模)一側,以便於推出。
補充說明:瓣合模(Split mould)模腔由兩部分或更多部分組成(圖6) (圖7),型腔通常由滑塊成型,且滑塊較大。香港又稱哈夫模,英文"Half"的直譯。

runner20220611-5.jpg

runner20220611-6.jpg

runner20220611-7.jpg

 

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()