拉絲(牽絲/Strings)是在取出成型品時,留下來的一條很長線狀痕跡。它是由射嘴前端或澆口拖曳出來的線狀痕跡,故當此一線嵌入成形品,即會變成不良成型。而且此一線痕如果殘留且蓄積在模具內,將會有刮傷模具的問題。

目錄
1. 拉絲_牽絲成因
2. 對策處理-成形條件
3. 對策處理-非成形條件
4. 應用討論
5. 參考資料

1. 拉絲_牽絲成因
當射出件在冷卻時,其周邊表面皮膚會被固化,但在射嘴與灌嘴之間這裡有不斷穩定的熱力輸入(圖1),只有極薄的周邊皮膚層可以固化。
射出件從模具中被頂出,這個極薄固化的皮膚層可能會裂開,令仍在熔融狀態中的塑料被拉出,形成細絲。當模具打開時,這條絲會被拉延至髮絲般細,固化並黏在射出件或豎澆道上。這條拉絲可能黏在射出件表面造成缺陷或是留在模內,並影響下一周期的射出件的品質。
拉絲現象常發生在PP、PE或一些射出條件範圍較窄的塑料(PA、PBT、POM),(圖2)(圖3) (圖4)是網路群組對於拉絲問題的討論。

String01.jpg

String02.jpg

String03.jpg

String04.jpg

2. 對策處理-成型條件

  1. 改變射嘴溫度。
  2. 儲料後要立刻或遲些頂出頂出成形品。
  3. 延長保壓時間。
  4. 降低熔料溫度
  5. 改變射出壓力或螺桿速度。
  6. 延長冷卻時間。

String05.jpg

 

3. 對策處理-非成型條件

防拉絲澆口套(灌嘴)
防拉絲澆口套(圖6)是為防止澆口末端從澆口中拔出時產生“拉絲”而加工的澆口套。在澆口的法蘭部壓入防拉絲隔片,並在主流道末端的中央形成凹槽(圖7)。這樣就能加速澆口末端的冷卻凝固,從而有效防止“拉絲”現象。

應用說明:

  1. 在模具上務必同時設置冷料穴。
  2. 因在射出機噴嘴側嵌入了防拉絲隔片,如果需要用手工去除成型產品的流道廢料,請從型腔側脫模。
  3. 若降低成形機械噴嘴的溫度,則可使澆口部分的凝固速度加快,從而起到防拉絲的作用。但在使用防拉絲型澆口套時,切勿人為降低成形機械的噴嘴溫度。
  4. 此澆口套不適用於含有玻璃纖維材料的產品模具,玻璃纖維極易磨損防拉絲隔片,使其形成倒扣形狀,從而導致澆道不易脫模,若發生此種情況,請及時更換澆口套。

String06.jpg

String07.jpg

防拉絲蓋
道理與(防拉絲型澆口套)相同,但形式更為簡單(圖8)(圖9)。
應用說明:

  1. 成型時防止澆口發生拉絲等現象。(樹脂不同,效果也不同。)
  2. 射出壓力的損失小,可穩定成形。
  3. 防拉絲蓋是與澆口套、噴嘴分開的獨立零件,即使是在成型試模或試製後發生拉絲等情況下,也可輕鬆安裝。
  4. 使用玻璃纖維時,使用中孔部可能發生磨損,從而導致防拉絲效果變差。
  5. 由於夾在澆口與噴嘴之間,因此噴嘴鬆開後,防拉絲蓋可能會脫落。

String08.jpg

String09.jpg

隔熱式澆口套
其原理是在澆口套本體一端鑲嵌有隔熱塊,澆口套本體上設有貫穿澆口套本體和隔熱塊供熔融塑膠流過的流道;在進行射出成形時的時候,隔熱塊直接與射出機的射嘴接觸,防止和射嘴接觸時因溫度急劇下降而導致的堵塞現象以及減少拉絲現象發生。以下為隔熱式澆口套影片說明。

 

4. 應用討論
防拉絲蓋使用上的討論(圖10),討論的形式與款式如(圖11)。
使用注意事項:

  1. 切絲間隙小,會有壓力損失。
  2. 間隙更容易卡冷料。
  3. 開模時,切絲器與料頭摩擦力大,若抓料頭的倒溝不夠力會黏母模(圖11)。
  4. 通過切絲間隙,剪切率跟剪切應力會比一般大,所以要看原料選用,黏滯性和熱敏性高的塑料都不適合。

String10.jpg

String11.jpg

String12.jpg

 

5. 參考資料

  • 塑膠射出大聯盟 

https://www.facebook.com/groups/1478552862392262

  • 塑膠射出技術學院

https://www.facebook.com/groups/plastic.injection

  • Novel Nozzle Tip Prevents Stringing, Saving Molds & Cycle Time

https://www.ptonline.com/blog/post/novel-nozzle-tip-prevents-stringing-saving-molds-cycle-time

  • 防拉絲灌嘴

https://tw.misumi-ec.com/vona2/detail/110200070720/

  • 防拉絲蓋

https://tw.misumi-ec.com/vona2/detail/110200189720/

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()