在(豎澆道設計)這篇文章是分享直澆型豎澆道的設計要求以及型式,這一篇則是分享斜澆型和橫澆型這兩種的豎澆道型式。

目錄
1. 斜澆型豎澆道(主流道)
2. 傾斜型豎澆道
3. 圓弧型豎澆道
4. 橫澆型豎澆道

1. 斜澆型豎澆道
一般豎澆道的位置應盡量與模具中心重合,否則會出現鎖模力不對稱、頂出不平衡等問題。

  • (1)鎖模力不對稱

豎澆道偏離模具中心時,導致鎖模力和膨脹力不再一條線上,使模具在生產時受到扭矩作用,這個扭矩作會使一側張開產生毛邊,或者使型芯錯位變形,最終導致模具的導柱、甚至射出機哥林柱變形等嚴重問題。

  • (2)頂出不平衡

豎澆道偏離模具中心時,射出機的推出機構(頂桿)也要偏離模具中心,頂出時,模具的頂出板受到一個扭力的作用,這個扭力傳遞給頂桿後,會致使頂桿磨損,甚至斷裂。因此,模具設計時因盡量避免豎澆道偏離模具中心,但在如下兩種特殊場合,豎澆道通常偏離模具中心:

  1. 單型腔,製品從側面進行進澆。
  2. 一模多腔中的製品大小懸殊,因使豎澆道靠近較大的製品。
     

如果豎澆道必須要偏離模具中心,那麼,一般可以採取以下三種措施來解決不對稱模具的影響:

  1. 模具設置頂出導桿(EGP)(圖1),頂出板的導向定位,使其足夠承受偏心產生的扭力。
  2. 如果模具較大,也可採用多點頂出的方法(圖2),當射出機推桿受到多點推力的作用時,較易平衡推出。
  3. 採用傾斜澆型豎澆道,避免推桿偏心。斜澆型豎澆道的進料方向與開、合模方向呈依定的角度,包括傾斜型和圓弧型兩種型式。

sprue02-1.jpg

sprue02-2.jpg

 

2. 傾斜型豎澆道
雖然採用三板模結構也可以解決豎膠道偏離問題,但模具成本會大大提高,採用傾斜型主流道的設計可以避免或改進其不足。(圖3)所示為斜澆型豎膠道的基本設計形式的基本設計形式。豎澆道凝料在脫出的過程中,受到的拉料桿的拉力F分解為兩個力,一個為豎澆道斜度方向上的力F1,一個為垂直於豎澆道斜度方向的力F2。其中F2的值越大,豎澆道凝料在拉出過程中越容易折斷。
F2的大小與夾角α和豎澆道的摩擦系豎有關,為保證豎澆道凝料順利多出,α角不宜太大,並且豎澆道內壁應光滑(Ra ≥0.63um),斜流道轉角處需要做成圓弧過渡(圖4)。

sprue02-3.jpg

sprue02-4.jpg

 

3. 圓弧型豎澆道
圓弧型豎澆道(也稱蕉型豎澆道),是斜澆型豎澆道一種特殊的形式,因其加工和修配複雜,所以應用的場合較少,及結構如(圖5)所示。圓弧型豎澆道設計中,為使豎澆道凝料順利脫出,其弧形半徑不宜太小,一般在R≥60mm。由於加工困難,整個主流道需要做成兩塊鑲件分別加工(圖6),然後組再一起,進行修配安裝,如(圖5)所示。需要注意的是,豎澆道相間與公模連接時,公模上的豎澆道小端直徑應比鑲件豎澆道末端直徑d大1mm左右,以防止因為裝配錯位,而使豎澆道凝料無法脫出。圓弧型豎澆道不適用於成型脆性材料,如PS等塑料。一般適用於PE、PP、PVC、ABS等類型的塑料。

sprue02-5.jpg

sprue02-6.jpg

 

4. 橫澆型豎澆道
橫澆型豎澆道的進料方向與開、合模方向垂直,一般用於直立式射出機(圖7)。
如(圖8)所示,對於橫澆型模具,主要豎澆道設在分型面上,凝料在開模時可順利取出,不存在軸向抽拔問題,所以豎澆道的截面形狀可以根據需要設計為圓形、半圓形、橢圓形和梯形。

sprue02-7.jpg

sprue02-8.jpg

 

以下資料是豎澆道的設計相關說明以及資料,有興趣的人可下載了解。

sprue02-9.jpg


檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/1vS4wTWhYCAEB7vUItPCcyVvJ78-b5vnx/view?usp=sharing
解壓縮密碼:sprue0220220403

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()