三防,即防水、防塵、防震,一般用IPxx表示,第一個x代表防塵,第二個x代表防水。實際上,三防手機主要為防水,防水和防塵功能上有重疊,防震就是增加殼體強度或者殼體雙色成型,外觀外軟膠(TPU、TPR等彈性體),從而耐摔,防震。
由於電子產品使用環境的限制,必須需要較好的防水能力,以避免電子電器損壞,最終保證產品能夠正常使用。不同的電子產品對於防水等級要求不同,因此具體的防水方法和結構設計也不一樣。(相關文章-
防水結構設計的種類)

目錄
1. 國際防護等級認證
2. 國際測漏標準
3. 異物防護等級
4. 參考文章
5. 參考影片

1. 國際防護等級認證
國際防護等級認證(International Protection Marking, IEC 60529)亦稱作異物防護等級(Ingress Protection Rating)或IP代碼(IP Code)。有時候也被叫做「防水等級」「防塵等級」等,定義了機械和電子設備能提供針對固態異物侵入(包括身體部位如手指,灰塵,砂礫等),液態滲入,意外接觸有何等程度的防護能力。


2. 國際測漏標準

防水IP等級

測試條件

IPX1

(1) 放置外殼之旋轉台其旋轉速率為1轉/分,而偏心(旋轉台中心軸與外殼中心軸之距離) 為100 mm

(2) 水流率:1+05 mm/min

(3) 測試時間10分鍾

IPX2

(1) 待測外殼傾斜固定於四個位置,各試驗2.5分鐘

(2) 四位置為在二個互相垂直之平面上,各向兩測傾斜15度

(3) 水流率:3+05 mm/min

(4) 測試時間10分鍾

IPX3

(1) 擺動水管擺動120度,亦即對垂直線兩側各60度來回擺動,來回時間約4秒,而測試時間定為5分鐘,然後將待測物向水平方向旋轉90度,再做同樣之試驗5分鐘.

(2) 每一灑水孔之平均流量 qv1=0.07 l/min.

(3) 測試時間10分鐘.

IPX4

(1) 擺動水管應使之由垂直向兩側各180度,亦即以360度之角度來回擺動,來回時間約12秒.

(2) 每一灑水孔之平均流量 qv1=0.07 l/min.

(3) 測試時間10分鐘.

IPX5

(1)噴水口內徑6.3mm

(2)距離3m

(3)水流量12.5 L/min

(4)噴水時間3 min

IPX6

(1)噴嘴之內徑:12.5 mm.

(2)水流率:100 l/min ±5%.

(3)噴嘴至待測外殼表面之距離為2.5 m ~ 3 m.

(4)測試時間3分鐘.

IPX7

(1)深度0.15~1.0m之暫時性浸沒狀態試驗,最底端在水面下1m之位置.

(2)試驗時間30分鐘.

IPX8

(1)深度0.15~1.0m之持續性浸沒狀態試驗,最底端在水面下1m之位置.

(2)試驗時間1小時.

說明

就一般性判定條件而言,外殼內部進水時,不得有下述狀態顯現。

-有阻礙內部器具正常動作及安全之虞時。

-延面距離之絕緣物表面附著有產生電弧軌跡(Tracking)之虞的水分。

-導致未被設計為在潮濕情形下可運轉之帶電部或繞阻受潮。

-電線附近或電線線入孔部有水滯留。

待測外殼有排水孔時,進入內部之水應有效排出,並不得對內部器具造成有害影響。


3. 異物防護等級

等級

可防護下列直徑之球體完全進入箱體內

描述

0

等同於直接暴露,無法保護接觸與外物入侵。

1

>50mm

可避免身體上任意大表面接觸,但無法阻擋刻意以身體某部位接觸,例如手掌、手背。

2

>12.5mm

可阻擋手指大小或相似大小之物體。

3

>2.5mm

能阻止螺絲起子等工具進入。

4

>1mm

隔絕多數電線伸入與細小尖端的工具、或螞蟻等爬入。

5

防塵

並不完全防禦灰塵進入,但必須有足夠的數量才能對設備的正常運作造成影響,並且完全防止接觸。

6

完全防塵

灰塵無法進入,完全防止接觸。


4. 參考文章


5. 參考影片
【教學】防水等級解說


 

【秒懂潮科技】手機的 IP68 是什麼意思?


 

防水防塵代號小知識:國際防護等級標準是什麼?


防水試驗(IPX4、IPX5、IPX6)


以下的資料是以前下載有關於防水結構設計的相關資料,有興趣的人可以了解看看……….

IPXX01.jpg

下載網址連結:https://drive.google.com/file/d/1qD0gkCTUKryDVGzFg1Q8GA8XP1h9w_gt/view?usp=sharing
解壓縮密碼:IPXX20220326

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()