一般情況下,對形芯(後模仁,公模仁,凸模)的冷卻比對型腔(前模仁,母模仁,凹模)的冷卻更重要,塑件在射出、成型、固化時,由於冷卻收縮,塑件對型芯的包緊力比型腔大,因此型芯的溫度對塑件冷卻影響比型腔大得多,所以對型芯的冷卻,在整個冷卻過程中是十分重要的。
然而,對型芯的冷卻受到一些條件的限制。一般來說,型芯總是設在動模一側,而推出機構的設置總會佔有有限的利用空間。在解決矛盾的過程中,必須統籌安排。在冷卻和等出系統互不干擾的前提下,互相滿足要求。
(相關文章-
模具水路設計基礎理論模具水路設計的影響)

目錄
1. 低型芯冷卻迴路
2. 稍高型芯冷卻迴路
3. 中等高度型芯的斜交叉冷卻迴路
4. 噴流式冷卻迴路
5. 襯套式冷卻迴路
6. 大型芯多用孔冷卻
7. 大型芯安裝特殊隔板冷卻
8. 菌形閥或推桿型芯冷卻
9. 細小型芯通過銅棒傳導熱量

1. 低型芯冷卻迴路
對於很低的型芯,可用單層冷卻迴路冷卻,並將其開設在型芯下部(圖1)。

20220312-1.jpg

 

2. 稍高型芯冷卻迴路
對於稍高的型芯可在型芯內開設有一定高度的冷卻水溝槽,構成冷卻迴路,應注意周邊密封,防止漏水(圖2)。

20220312-2.jpg

 

3. 中等高度型芯的斜交叉冷卻迴路
對於中等高度的型芯可採用斜交叉管道構成的冷卻迴路,如(圖3)所示。對於寬度較大的型芯,可將幾組斜交叉冷卻管道串連在一起,斜交叉不易獲得均勻的冷卻效果。

20220312-3.jpg

 

4. 噴流式冷卻迴路
對於高而細的型芯,可採用噴流式冷卻,在型芯中安置一噴水管,冷卻水從型芯下部進入噴向型芯頂部。當塑件的澆口開設在頂部中心時此處為溫度最高區域,然後分別向四周流回,形成平行流動冷卻(圖4)。

20220312-4.jpg

 

 

5. 襯套式冷卻迴路
對於高而粗的型芯可在型芯內開大圓孔,嵌入開有溝槽的襯套,冷卻介質首先從趁套中間的水道噴出,冷卻溫度較高的型芯頂度,然後沿側壁的環型溝槽流動,冷卻型芯四周。溝槽既可開成圓環型然後兩者間隔開通,也可形成螺旋形,這種方式對形芯四周冷卻較均勻(圖5) (圖6)。

20220312-5.jpg

20220312-6.jpg

 

6. 大型芯多用孔冷卻
對於型腔大型製品來說,為使整個形芯都得到冷卻,可以在型芯內鑽多個孔,在買個水孔內插入縱向隔板。水從隔板一邊向上流動翻過隔板後從另一邊流出,然後順序進入相鄰的孔,水經過所有孔再流出模外(圖7)。

20220312-7.jpg

 

7. 大型芯安裝特殊隔板冷卻
將大型內部挖空進行冷卻,為了避免冷卻水短路,安裝一隔板使冷卻水沿一定方向流動(圖8)。

20220312-8.jpg

 

8. 菌形閥或推桿型芯冷卻
當型芯中有菌形閥或推桿時,冷卻水道可避開中心閥桿(或推桿) (圖9)。

20220312-9.jpg

 

 

9. 細小型芯通過銅棒傳導熱量
當型芯過於細長而無法開設進、出水道時,則採用導熱性極佳的銅合金,例如鈹青銅做型芯,讓冷卻水直接接觸同型芯的一端,而將另一端的熱導出(圖10);也可在同型芯內嵌入純銅獲鈹青銅棒,而將銅棒的另一端深入道冷卻水孔中冷卻(圖11)。

20220312-10.jpg

20220312-11.jpg

 

以下資料是有關於模具水路設計的相關資料,有興趣的人可下載了解看看。

20220312-12.jpg
下載網址連結:https://drive.google.com/file/d/1C3U3aTKtR9eBziYoOhRovQmIdoi0BFQ7/view?usp=sharing
解壓縮密碼:cooling20220312

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()