射出塑膠產品的形狀結構、尺寸大小、精度和表面質量要求,與射出成型工藝和模具結構的適應性,稱為製品的工藝性。如果製塑膠品的形狀結構簡單、尺寸適中、精度低、表面質量要求不高,則塑膠製品成型起來比較容易,所需要的射出工藝條件比較寬鬆,模具結構就簡單,這時可以認為製品的工藝性比較好;反之,則可以認為製品的工藝性較差。(相關資料-塑膠產品結構設計01塑膠結構設計資料02塑膠結構設計資料03塑膠產品結構設計04)

目錄
1. 產品開發的結構設計原則
2. 壁厚設計
3. 壁厚設計比較
4. 加強筋

1. 產品開發的結構設計原則

  • 結構設計要合理:裝配間隙合理,所有插入式的結構均應預留間隙;保證有足夠的強度和剛度(安規測試),並適當設計合理的安全係數。
  • 塑膠部品的結構設計應綜合考慮模具的可製造性,儘量簡化模具的製造。(圖1) (圖2) (圖3)
  • 塑件的結構要考慮其可塑性,即射出射出生產效率要高,儘量降低射出的報廢率。
  • 考慮便於裝配生產(尤其和裝配不能衝突)。
  • 塑件的結構儘可能採用標準、成熟的結構,所謂模塊化設計。
  • 能通用/公用的,儘量使用已有的零件,不新開模具。
  • 兼顧成本;此外,塑膠部品成型前後的輔助工作盡量減少,技術要求應盡量放低,成型後最好不再進行機械加工。 
     

ME20220306-1.jpg

ME20220306-2.jpg

ME20220306-3.jpg

 

2. 壁厚設計
塑件的壁厚首先取決於塑件的使用要求,如強度、結構、重量、電器功能、尺寸穩定性以及裝配等各項要求。此外,還應盡量使其各處壁厚均勻,避免太薄,否則會使塑件變形或產生氣泡、凹陷等缺陷。
塑件壁厚一般再1~6mm範圍內,而最常用的數值為2~3mm。大型塑件的壁厚友有比6mm大的,這都依塑料類型及塑件大小而定。根據塑件外型尺寸,一般熱固型塑料塑件的壁厚推薦值見(圖4-1);熱塑性塑料塑件的最小壁厚及常用壁厚推薦值見(圖4-2)。

壁厚與流程有密切關係,各種塑料在其常規工藝參數下,流程大小與塑件壁厚比例。塑件壁厚越大,則最大流程越長。利用(圖5)或(圖6)可以設計塑件成型的可能性。如果不能滿足線圖或關係式,則須增大塑件壁厚或增加進澆點數量及改變進澆口的位置,以縮短流程來滿足成型要求。

ME20220306-4.jpg

ME20220306-5.jpg

ME20220306-6.jpg

 

3. 壁厚設計比較
在設計中,常常要對塑件壁厚的不合理設計進行合理化的改進,相關說明可參考此次分享的資料內容


4. 加強筋
塑料的強度並不隨其壁厚的增大而提高。反而會因壁厚增大而導致收縮時產生內應力,降低其強度。塑料部品應採用薄壁的網絡組合結構,在薄壁的相應部位設計加強筋,以提高截面的慣性矩。
由於加強筋與本體垂直相貫,銜接處的厚度增大,以至於該處收縮凹陷,影響強度及外觀。加強筋的厚度應小於其相鄰的本體壁厚。(圖7)為推薦的加強筋截面尺寸,設計加強筋的相關說明可參考此次的資料分享內容以及以前所提供的資料,其連結如下
(參考資料-
塑膠產品結構設計01塑膠結構設計資料02塑膠結構設計資料03塑膠產品結構設計04)

ME20220306-7.jpg

 

以下的資料是以前下載有關於產品結構設計的相關資料,有興趣的人可以了解看看……….

ME20220306-8.jpg

資料下載網址連結:https://drive.google.com/file/d/1vnk4BpyqVpVM-NKc5jCTLIOCVopNPbuP/view?usp=sharing
解壓縮密碼:me0420220306


 

    文章標籤

    壁厚設計 筋設計

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()