在射出生產過程中,為了節省人工成本,進行澆口設計時,盡可能讓塑膠件與澆口能夠實現自動分離的設計方向設計;此外,有些塑膠件在頂出後,因為加強筋(rib)太深或太多的緣故,附著在模具上不能自動脫落,需要輔助頂出,幫助塑膠件脫落。
上述這類情況可考慮在模具結構裡面設計延遲頂出機構。

目錄
1. 塑膠件與澆口自動分離
2. 延遲頂出排氣
3. 延遲頂針
4. 參考資料

 

1. 塑膠件與澆口自動分離
在某些澆口設計中,它的頂出方式需要採用延遲頂出,以達到較理想的頂出效果。
如(圖1)所示,由於潛水澆口離塑件邊很近,若採用同步頂出,潛水澆口彈出時有可能會彈傷塑膠件(影片1),因此採用延遲頂出(圖2)。
在頂出初始階段,[4-延遲頂針]並不動,當頂出行程達到S時,[6-下頂出板]才推動延遲頂針,延遲頂針開始頂出流道(圖2),從而避免了澆口彈傷塑件的現象(圖3)(影片2)。
(圖2)中H為完整的頂出行程,[4-延遲頂針]的頂出行程為(H-S=H減S),其中S的大小取決於潛水澆口的形狀及其與塑件的遠近程度等等因素。
側澆口也可以用類似的方式頂出,避免在澆口位置拉傷成品(圖4),但是應用在側澆口時,要考慮到澆口扯斷後產生的斷差以及毛邊影響。

delayedejection1.jpg

delayedejection2.jpg

delayedejection3.jpg

delayedejection4.jpg

 

(影片1)-潛水澆口離塑件邊很近,同步頂出時,潛水澆口彈出時彈傷塑膠件。


 

(影片2)-採用延遲頂出,潛水澆口就不易彈傷塑膠件。


2. 延遲頂出排氣
這種等出方式不僅可以用在澆口附近的頂出,用在較深的結構也可使用;(圖5)的結構形狀細且較深,容易產生困氣,從而導致走膠不完整。
若只在此處加固定鑲針排氣,在射出一段時間後也會堵死;若加細頂針頂出,過細的頂針會因為受力太大而經常斷裂;若是採用延遲頂出的方式就可以解決這個問題。
(圖5)中的H為完整的頂出行程,[3-延遲頂針]的頂出行程為(H-S=H減S)。其中S=0.5~1.Omm 。

delayedejection5.jpg


3. 延遲頂針
這種變形的頂針是在一般的頂針下方多加了一段長度(圖6)。至於採用兩截式頂針,只是在於增加頂針的強度,避免頂出時發生撓曲變形,這種特殊的頂針需要另外訂製。
另外一種方式就是頂針下方增加一支延遲頂針(圖7),這樣的方式會比較省成本,用標準品的頂針即可,不需要另外訂製頂針。
這種延遲頂出的方式來完成兩段式頂出,在模具結構上是最簡單的,只要在頂針板上動手腳就行了。

delayedejection6.jpg

delayedejection7.jpg

4. 參考資料

4-1.Ejector systems design principle and description
網址連結:https://www.injectionmould.org/2019/04/24/ejector-pin/

4-2.How to Cut the Edge gate On injection Mold automatically?
網址連結:https://nuttltd.com/blog-plastic-mold-injection-molding

4-3.Gating & Runner System
網址連結:http://formacao.training.pt/?page_id=3679

 

以下資料是有關於(延遲頂出設計)模具圖檔,有興趣的人可下載了解看看。
delayedejection8.jpg

資料下載位置:https://drive.google.com/file/d/1FbIDdhjU6MachD9IcuPYdRackShHWL2n/view?usp=sharing
解壓縮密碼:delayedejection

 



 

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()