在(模具排氣系統)和(模具排氣的分類)這兩篇文章裡面是分享有關於模具排氣的重要性以及排氣槽的設計說明;這次分享的是有關於引氣的內容以及動畫影片。排氣與引氣這兩種設計的辨別方式很簡單,只要記得排氣是為了塑膠件射出成型的需要而設計,引氣則是為了塑膠件脫模的需要所做的設計。

目錄 
1. 什麼是引氣系統?
2. 引氣系統的產品應用
3. 常見的引氣方式
4. 側隙引氣
5. 氣閥式引氣

 

1. 什麼是引氣系統?
引氣是將模具外的空氣引入模腔,以便於塑膠件脫模。一些大型深殼塑膠件或是產品表面積較大的塑膠件,在射出成型後型腔中的氣體被全部排除,塑件表面與型腔之間基本形成真空,將塑膠件吸住而難以脫模,若強制脫模,很可能損壞塑膠件;在模腔密閉真空狀態下,將空氣引入塑膠產品與模腔之間(俗稱破真空)再配合頂出系統會更容易頂出,讓塑膠件頂出受力均勻。

 

2. 引氣系統的產品應用
運用引氣裝置的塑膠件有以下幾類:
a.深殼的塑膠部件,例水桶、垃圾桶等產品。
b.高摩擦塑膠部件,例脫模角度較小的產品。
c.彈性體塑膠部件,例TPR等產品。 
d.緊密的真空部件。
e.薄壁塑膠部件。

 

3. 常見的引氣方式
a.側隙引氣
b.氣閥式引氣
(1)頂杆氣閥式
(2)彈簧氣閥式
(3)氣動頂針/空氣梢(Air Poppet Valves)

 

4. 側隙引氣
對於鑲塊或型芯與其他成型零件為過盈配合時,空氣很難進入型腔,若配合間隙加大,則鑲塊的位置精度降低。為此,在鑲塊側面開設引氣通道(圖1),這個通道一般開在型腔與鑲塊的配合面之間,並延續到模外,這種引氣形式結構簡單,但引氣槽易於堵塞,影響引氣效果。

APV01.jpg

 

5. 氣閥式引氣
當熔體射出進入型腔並充滿型腔時,由於塑件的壓力將閥門緊緊壓住,使之處於關閉狀態。開模時,將塑膠件推出,這時引氣與頂出同時進行(圖2)(圖3),這樣便可引入空氣, 使塑件順利脫模;這種引氣方式,引氣效率高,但閥芯與閥座之間需研磨,對加工精度要求較高;另外一種較簡易的方式就是使用[氣動頂針/空氣梢](圖4)的方式進行引氣。
(1)頂桿氣閥式(圖2)

APV02.jpg

 

(2)彈簧氣閥式(圖3)

APV03.jpg

 

(3)氣動頂針/空氣梢(Air Poppet Valves)(圖4)(圖5)

APV04.jpg

APV05.jpg

參考網站:
網站1-https://grabcad.com/library/air-poppet-valves-valvulas-de-extracao-a-ar-1
網站2-https://helong-industry.com/e_productshow/?121-air-poppet-valves-182.html

 

以下資料是有關於引氣的動畫以及模具圖檔,有興趣的人可下載了解看看。

APV06.jpg
下載網址連結:https://drive.google.com/file/d/1boTXl-l3xr_VTOFXeujfG937MJyuiAj1/view?usp=sharing
解壓縮密碼:airpoppetvalve20220201

 

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()