從現場轉到設計設計後,開始會使用電腦找資料以及看文章,當然也會運用它來找工作。
上人力銀行網站看工作內容除了去了解自己缺什麼樣的技能外,同時也可以運用它來做數據的統計,做為提升自己工作能力的參考,畢竟出社會工作後,所有工作學習都是要為了以後做著想,盡可能學習對自己工作有幫助的課程以及練習。

目錄
1. 想轉機構原因之一
2. 工作職缺的統計
3. 提早為未來做規劃
4. 語言能力的加持

 

1. 想轉機構原因之一
當初會轉機構工程師除了是想自己處理自己的案子就好,另外一個就是工作職缺比較多,從(圖1)的機構職缺到(圖2)的模具職缺,再到(圖3)的射出職缺,上面可以明顯看到,光是在台北以及新北和桃園這三個地方,機構工程師的職缺幾乎快超過(射出+模具)職缺的一倍,將機構的職缺砍掉一半(學歷要好,語言能力要強以及精密設備), (射出+模具)的職缺需求才超過機構工程師職缺需求,所以會想轉機構也是當時想說自己本身已經有模具的經歷和工作能力,然後又有機構工程師的設計經驗,以後退休了,只要薪水不要打的太高,在一般中小企業的要求水平內,不管是做機構或是模具工程要再找工作就有很大的機會,畢竟現代人壽命越來越長(圖4),總要提前為自己的未來做規劃打算。

ME04-1.jpg

ME04-2.jpg

ME04-3.jpg

 

2. 工作職缺的統計
台灣的技師以及工程師職缺高,到哪裡都在缺人,所以只要這個人的程度不要低的太誇張還有薪水不要要求太多(高),一些中小型的公司(或工廠)大概就能接受了,畢竟沒有人,就算有能力接在多的案子也沒有用;留在公司的一直丟案子給他,也是在變相逼著他走人,人走了,公司也頭痛。
通常,學歷好的,聰明伶俐的,企圖心強的,語言能力好的,長得漂亮的,身材好的,這些人的第一選擇就是外商公司,然後再來就是品牌廠,接下來就是OEM/ODM廠,再不然就是系統廠,反正這些人基本上就是先被這些大公司給挑走;有些人沒辦法一開始就去這類大公司的,只好去中小企業工作,然後在中小企業累積到經驗和年資後又跳到大公司去。
我在OEM/ODM廠已經看了不少這樣的例子,不管是機構工程師或是模具工程師,包括我自己就是這樣轉過來的。

 

3. 提早為未來做規劃
我在之前寫好幾篇建議現場技術人員轉工程以及轉設計的事,其中一個原因就是在此,因為你已經了解以及懂得生產製造流程,要在轉工程或是設計,其實門檻會比其他沒有經歷的低;沒有任何設計經驗或是現場實務經驗的新鮮人都能當工程師了,你都有這樣的實務經歷了,怎麼能放棄這樣的機會(參考-
射出成形講義及資料)。
如果一開始想要去一些設計大廠當工程師或是設計可能會比較沒有機會,但是往中小企業門檻就會比較低進去機會比較大。
二三十歲的時候在現場累積實務經驗是一個很好的磨練,但是四五十歲後,你還在現場扛模具那就是一個很累的工作,如果你未來有很好的規劃或是想創業那就無妨,但是如果只想要一份穩定的生活以及薪水,那就要好好的考慮(圖4)。

ME04-4.jpg

 

4. 語言能力的加持
如果你已經有技術能力或專業能力,但想要有更好的工作條件以及環境,那麼就是需要語言能力的加持了(參考-
塑膠結構設計資料03),畢竟台灣還是以靠外貿為主,而且有跟國外合作的公司工作氛圍也會比較開放,相較之下,傳統產業的環境就比較封閉一點,如果你薪水條件要求在平均水準內,通常要找工作都不會太困難,但是你想要比較好的工作條件,就是要補強語言能力這一塊,這樣會有比較多的工作選擇。
現在我看人力銀行的徵才,不管是機構(產品)設計或是模具工程這一塊,我都會往需要語言能力的公司去查看,確認他們需要的人才條件是什麼,不會像以前那樣一家一家進去看,因為以前看多了知道要怎麼用重點去看,二則工作目標已經收斂,知道自己要的工作型態以及環境是什麼。
尤其是自己當上主管後看了那麼多的履歷以及求職者的經歷後(圖5),更加堅定不管怎樣都要加強自己在外語這方面的能力

就如同在 (
塑膠結構設計資料03)裡面提的,你有專業能力卻沒有語言能力的加持,要換工作,也是從這個坑跳到另外一個坑,不會因為跳槽,薪水就高了很多。

ME04-5.jpg

 

以下的資料是以前下載有關於英文版本的產品結構設計相關資料,有興趣的人可以了解看看……

ME04-6.jpg


檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/1I6AcE0Af7ATwS0xD_SxVOuL1-e-8cRrT/view?usp=sharing
解壓縮密碼:me0420220115

 

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()