去菲律賓學英文後讓我徹底體會到什麼是 ”努力不一定會成功,不努力一定不成功”這句話的意思;學語言除了為了工作外,另外一個就是防止(降低)未來自己老年癡呆的風險。

 

目錄
1. 語言能力的提升
2. 運用英語能力為履歷加分
3. 去菲律賓學英文
4. 持之以恆學習外語及應用

 

DFM07-1.jpg

 

1. 語言能力的提升
到了OEM/ODM廠工作後因為工作關係有機會接觸到外國客戶,或是在外商工作的工程師,為了提升自己寫英文報告的能力,所以開始上網找一些模具設計、機構設計、射出成形的英文資料來看以及了解相關的專業英文單字。
跟外商的工程師接觸多了,才真的體會到如果自己想要領到更優渥的薪水或是更好的發展,那就是語言能力要夠好,不管你的技術能力好不好,只要你有能力跟外國客戶談規格談標準談業務,先不說職位能做到多高,至少在公司裡可以站得穩穩的,尤其是在中小企業裡面;畢竟技術再好,沒有業務能力幫公司帶來生意,你一樣還是領不到薪水。
我認識一些背景跟我一樣的朋友,很多都花不少的時間再加強語言這一塊(圖1)。

me03-1.jpg

 

2. 運用英語能力為履歷加分
培養技術專業以外的外語能力是職場上最明顯的加分作用,如果外語能力不強,就算換工作,你也只是從這個坑跳到另外一個坑,薪水待遇就是這樣,不會因為你經驗有多好,薪水就會特別高了許多,最多就是加了幾千塊給你,剩下的就是看績效看考績。
而且請記住一件事,台灣的工作環境是一個很封閉而且資訊流通的環境,薪資水平上人力銀行網站就可以查的到看的到,不會因為做相同的事情,薪水待遇就跳一個等級,除非你是從南部上來台北工作,差異性才會比較明顯。
如果你提高自己專業技術以外的外語能力,薪水的多寡先不提(圖2),至少工作環境以及職場文化就會有截然不同的改變。雖然說我自己在很久以前就知道只要加強語言這一方面的能力,對自己的工作發展會很有幫助,但也沒特別用心去學,大部分的時間都還是用在專研技術能力上面,去地球村學了兩三年的英文,也只是花錢安慰自己有在學英文這樣而已(圖3)。

me03-2.jpg

me03-3.jpg

 

3. 去菲律賓學英文
以前就有想要去國外學語言的想法,因為這樣比較能夠心無旁鶩的學習,不用一下子想工作的事,一下子又想其他事,但都遲遲無法下決心。直到有一次跟國外客戶開會,有個問題在會議室討論了很久,其他英文能力好的同事一直跟客戶在那裏扯來扯去,但都跟客戶說的意思不一樣,我在旁聽了一陣子後,約略聽得懂客戶的意思,可是反應很慢,最後我在白板上面直接將結構畫了出來,客戶看到後才說是的(圖4),這就是他想要的結果;事後客戶跟我們業務抱怨說我們都聽不懂他的意思。
那時候我終於理解到為什麼有時候工程師做得那麼辛苦或是做白工,其中有一部分原因是因為透過非專業的翻譯,很多訊息或是意思都偏掉了,結果造成工程師給客戶的報告這樣做也不對,那樣做也不行;所以那時候就定下決心,要出國讀英文,希望能加強這部分的能力(圖5),同時也想說自己有了語言能力後,若是有機會去外商,不管是對外或是對內(圖6),至少在溝通上可以省很多事。

me03-4.jpg

me03-5.jpg

me03-6.jpg

 

4. 持之以恆學習外語及應用
從菲律賓學英文回來後,我還是依然是保持著線上的英文課程(圖7),即使就算知道自己的咬字發音不清楚,單字今天背明天忘,英文文法邏輯不正確,但還每天一點一點的讀,一點一點的吸收。
會這麼做不是因為想要再找更好的工作,我知道自己最好的工作時機已經錯過了,現在學語言的動機是希望以後至少都能保持現在的工作條件,沒有進步,但也不要退步太多。
我在其他文章上面有寫到”人生錯過的機會可能很多,但是很好的機會不會常有”其中之一的涵意也是在此,我因語言能力而錯過了好幾次的機會,所以有了這樣的感觸,而且現在也不像以前那樣每年都有獵人頭公司來詢問(圖8),人到了一個年紀,有些事情想要再挽回就很難了。
我知道ODM/OEM要找有技術能力又有語言能力就已經不好找了,更不用說一般的中小企業(圖9)。現在維持學語言是希望以後自己以後退休後,想要再找工作時,至少能夠找到一個可以維持生活但又不會太差的工作環境,所以不管怎麼樣,自己還是得保持語言的學習,畢竟語言的學習是要持之以恆,不用就很容易忘記。

me03-7.jpg

me03-8.jpg

me03-9.jpg

 

以下的資料是以前下載有關於英文版本的產品結構設計相關資料,有興趣的人可以了解看看………

me03-10.jpg

檔案下載位置: https://drive.google.com/file/d/1Q86LAx37-IVqs_9kfxSZ1dyp97FDajeS/view?usp=sharing
解壓縮密碼:me0320220114

 


 

 

 

 

 

 

    文章標籤

    學習外語 獵人頭公司

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()