除了分享資料外,同時也分享一下以前看過的(灰領階級)文章。

目錄
1. 閱讀習慣的培養
2. 灰領階級的由來
3. 各個階級的工作型態
4. 案例報告的建立
5. 白天求生存,晚上求發展
6. 參考資料

 

1. 閱讀習慣的培養
從現場轉模具設計後,開始會看一些商業雜誌,例如天下雜誌、遠見雜誌、商業周刊、今周刊等等;不想花錢買雜誌(那時候剛轉設計薪水不高,捨不得花錢),就是到圖書館看,或是去漫畫書店租回來看,後來看到灰領階級的文章,才知道我是歸類於灰領階級這一類的職位。


2. 灰領階級的由來
“灰領”(gray collar),一詞產生於上個世紀70年代中晚期的美國,原指負責維修電器、上下水道、機械的技術工人,他們多穿灰色的制服工作,因而得名。
隨著社會經濟的發展,“灰領”的含義和範圍發生了相應的改變,成為既能動腦又能動手,具有較高的知識層次、較強的創新能力、掌握熟練的心智技能的新興人才的代稱。
相比白領和藍領,“灰領”職業人既要有良好的理論素養,又要有動手實踐的能力,是複合型、實用型人才。 

 

3. 各個階級的工作型態

藍領(Blue collar)

職業型態及特色

利用體力來獲得報酬的一個群體,即所謂的體力勞動者。多以組裝、生產等體力勞動,通常工作環境自由度較低、作業風險較高等勞力工作。

常見職業

如一般工礦工人、農業工人、建築工人、碼頭工人、倉庫管理員等。

白領(Blue collar)

職業型態及特色

付出勞動以「非體力」(知識型)為主,進而獲得工作報酬。工作多以管理職位、文書作業等非體力取向,通常工作風險較藍領低。

常見職業

相對於藍領階級,因當時上班族多以西裝、白襯衫為工作制服,故以「白領」稱呼。而「白領」也有隱喻工作環境不會弄髒衣袖的意思。例如: 辦公室上班族、管理階層、教師、律師等職業。

灰領(Gray collar)

職業型態及特色

職業特色為「體力」與「非體力」勞動的結合,因為手握學歷證書與高等級職業技能資格證書“雙證書”,在專業領域中具有較強的操作能力。典型特征是動腦與動手兼備,有良好的理論素養和較高知識水平。

常見職業

電子工程師、軟體開發工程師、裝飾設計工程師、繪圖工程師等等。

 

4. 案例報告的建立
我曾經對我部門的工程師說過,你在公司8小時的時間,這段時間就屬於公司的,如果你們上班時間沒事做,你們可以上網看一些提升你能力的資料,不管是教學影片或是報告,做這些事情我都不會說什麼,就是不要上班時間在看娛樂影片或是玩遊戲,所以我也提供給一些網站讓他們去看看(參考-
免費線上學習教育平台)。因為工作環境的關係,所以會接觸到很多的工程師,然後就慢慢體會到所謂8/2法則定律。
會下班後自我充實的都是一小部分的人,大部分的人回家後就是想休息睡覺或是做自己想做的事,想要讓他再去上課充實自己,這樣的人是少數;不過每個人自己的人生選擇,對方有把他自己的工作做完,你也不能講甚麼。
從我自己開始帶部門後,就開始訓練以及要求部門的工程師寫案例報告,因為模具工程師會接觸到不同的案子以及機構工程師,會累積到各式各樣的經驗,所以就要求部門工程師做案例報告,讓工程師自己追蹤每個機構工程師的案子狀況,然後確認他們的設變修改原因是什麼,最終的效果是怎樣,彙整好後就是一份份的案例報告(圖1)。
所以我們也就累積不少的機構設計案例經驗,結果最後也都跑去當機構工程師。有一次有個工程師離職要去其他公司當機構工程師;離職前我請他吃飯,邊吃邊聊,最後他說了一句,看了那麼多的機構工程師,那種程度都能當機構了,憑什麼我這樣就不行,當他有轉機構的念頭後,他就開始投履歷面試,然後就到另外一家OEM/ODM公司當機構工程師,自己的案子自己處理。
其實他講的話也是我心裡的話,所以很久以前就有想轉機構的想法,但是前主管(第一任)有他自己的考量,所以不給轉(圖2);之後公司要讓我轉機構時,我就一口答應了,因為當時的想法是我只要處理好我自己的案子可以了,只不過沒想到一轉機構,公司就讓我接機構主管位置,所以我很感謝前公司和主管(第二任)給我這樣的機會以及歷練。
當我轉成機構主管後,也開始這樣要求部門的機構工程師,讓他們做案例報告,然後部門之間同仁互相分享案例,為了能夠順利推動,我將寫案例報告的數量以及內容作為工程師的KPI(參考-
塑膠材料工程師鑑定)。

ME02-1.jpg

ME02-2.jpg

 

5. 白天求生存,晚上求發展
天底下沒有所謂完美的工作環境,每家公司都有老闆、組織以及工作環境等的問題,舉例來說,水果公司的福利薪水也不低,為什麼還是每年都有人要離職(我接觸不少科技廠的工程師,這個也是從水果出來,那個也從水果出來(圖3) (圖4)),總之職場上不會有你滿意的環境,就看自己本身能不能去適應這個環境及撐下來。
所以你在這家公司能學多少算多少,能挖多少就盡量挖,把這些資源成為你去下一家公司的本錢,這個是我在做模具設計的體悟,那時候薪水少(參考-
大學模具講義-北科大)(參考-塑膠加工課程-台大)(參考-塑膠射出講義-高應大),所以盡量用工廠的資源來增進自己的能力,就算你不知道自己的未來會是什麼樣的發展。
工作若是做的不開心,盡量聚焦在增進自我能力以提升自我技能上面,先確定你想要的是什麼,先學以及累積工作年資,然後等待機會跳槽,機會是留給準備好的人。 
總之就是白天求生存,晚上求發展,利用自己下班後的時間充實自己,提高自己的專業知識和水平,然後更好地改變自己的生活。

ME02-3.jpg

ME02-4.jpg

 

6. 參考資料
6.1-薪水翻倍! 技術+學歷 "灰領"階級正夯-
https://www.youtube.com/watch?v=GKJSOChQGiE
6.2-灰領(Gray collar worker)-https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%81%B0%E9%A2%86
6.3-人才需求增 「灰領」階級搶手-https://smart.businessweekly.com.tw/Magazine/detail.aspx?id=50575
6.4-製造業人才變形記:工人變工匠,“藍領”變“灰領”-http://www.xinhuanet.com//video/sjxw/2017-03/27/c_129519461.htm
6.5-白領、紅領、紫領、藍領,看看你是什麼領?-https://kknews.cc/zh-tw/news/r6mxk4.html
6.6-Grey-collar-https://en.wikipedia.org/wiki/Grey-collar
6.7-The Emerging Grey Collar Workforce-https://www.globenewswire.com/en/news-release/2020/01/22/1973745/0/en/The-Emerging-Grey-Collar-Workforce.html

 

以下的資料是以前下載有關於產品結構設計的相關資料,有興趣的人可以了解看看……

ME02-5.jpg
檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/16XvyZknabJ14PY4eeLqCTrwC3D1-AMLB/view?usp=sharing
解壓縮密碼:me0220220108

 

 

 

    文章標籤

    灰領階級

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()