除了分享有關於塑膠結構產品設計的資料外,另外我自己也想要分享一下轉型的想法跟心得,由於自己是從現場鉗工轉模具設計,然後再轉模具工程師然後又轉機構工程師,所以我一直認為有現場工程技術背景的人具有其他人所沒有的優勢;或許我們這些人不像大學生那樣有靈活的思維以及想法,但是我們可以藉由現場的製造經驗去彌補,因為台灣的電子產業大部分都是幫人代工,有時候你只能follow客戶的要求(spec)去做,所以會比較著重在設計檢討上面,像這部分就需要靠一些實務的經驗輔助。

目錄
1. 包山包海的工作
2. 人生錯過的機會可能很多,但是很好的 機會不會常有
3. 不要消耗掉你原本的優勢
4. 眼睛長在頭頂上的技師
5. 了解因果關係會讓你更清楚問題點

 

1.  包山包海的工作
通常很多公司會希望機構(產品)工程師能包山包海,但是以模具檢討(圖1)這項來說就很不實際了(圖2-1) (圖2-2) (圖2-3),如果有這樣的能力,模具廠的那些設計就可以直接回家吃自己;我相信有這樣的人,但只能說是少數人。
在早期還是模具工程師的時候,我問了一些機構工程師,問他們以前待的公司沒有模具工程師協助模具檢討,那你們怎麼跟模具廠檢討的,大部分的人回我說,就是圖檔丟給模具廠檢討,模具廠說怎麼改就怎麼改,不能改就是跟對方說不行,我相信這也是大部分工程師的做法;如果公司裡面沒人問,那就是只能上論壇或是社群問請教人了(圖3)。
在現場工作,我覺得是練基本功的起頭,可以讓你了解模具加工流程,培養你對加工的觀念,若是可以參與試模也可以了解到射出成形過程,對於產品問題的對策處理,都是你自己第一手可以掌握了解的,這些歷練,都是培養你未來工作能力的沃土(圖1)。

product01-1.jpg

product01-2-1.jpg

product01-2-2.jpg

product01-2-3.jpg

product01-3.jpg

 

2.  人生錯過的機會可能很多,但是很好的機會不會常有
轉當機構工程師後我希望能夠找到有現場實務的人慢慢出來培養(圖4)(圖5),想說以後看不能夠培養出一些中間幹部出來或是朋友需要這樣的人時可以推薦給他們,讓這些人有更好的機會去發展;此外就是給一個機會,因為自己這樣一路走來也沒人提點你說怎麼做比較好,也都是自己一邊做一邊看,花了不少的時間走過來(參考-
職訓局-模具之開發設計資料),如果有人能夠給些建議,那麼或許就可以節省許多時間,也會有不同的歷練。
以前找人時,曾看過一個履歷,有個在模具廠當工程的想要轉型當設計希望公司能夠給他一個機會,所以我就請人事找他來面試,面試當天,一直遲遲未到;人事打過去問原因,對方竟然直接回忘了有面試這件事情,然後人事跑來問我意見,我就跟他說那就讓他下午來面試好了,人事打電話了過去,他說他在忙,能否改時間,我就跟人事說,不用找了,再找其他人吧。
這樣的人已經錯失自己的機會了,有些機會是可遇不可求(參考-
塑膠材料工程師鑑定),這個人的行為以及態度已經錯失可以轉型同時又可以領不會比你現在薪水低的機會。我之前把以前當模具設計時的助理找來當模具工程師,那時候他在另外一家公司上班,月薪43000,來我部門後我幫他的薪水跟公司談到52000,不過他最後也是轉型去當機構工程師
從以前當模具工程主管再到機構主管,也看了不少的工程師背景與履歷(圖2-2),只要你有一顆強壯的心和耐操的肝以及肯學的態度,轉型就不是什麼太高的門檻(圖6),如果有你有做現場的實務經驗,跨入的門檻更低,只不過有時候為了那張進入門票,就是要用薪水條件去換。

product01-4.jpg

product01-5.jpg

product01-6.jpg

 

3. 不要消耗掉你原本的優勢
我遇過幾個自稱自己是從模具廠出身的機構工程師,但是有些人表現出來的能力跟態度往往就不是應有的表現(圖7)。在OEM/OEM與工程師配合的這段時間,除了技術經驗的累積外,最多的成長就是培養出看人的能力,因為你要跟不同的工程師配合,合作一次後,這個工程師的工作態度以及能力就能夠知道了;因為不只是我會看,其他人也會看,工作經驗不足但可以用工作態度來彌補,可是明明就是不怎麼樣還要裝一副自己很懂的姿態,本來擁有模具背景是一個很好的優勢,但是這樣的態度跟能力只會讓人想說你模具出身的,結果能力程度也不怎麼樣。有時看到這樣的人,心裡會想說這種人的存在只會危害以後想要轉型的後進,讓其他人認為模具出身也沒什麼了不起。最後(圖7)這個工程師看苗頭不對,就離職走人,機構主管只好把這個坑給接下來做,如果丟給其他工程師做,就只怕換另外一個工程師離職。

product01-7.jpg

 

4. 眼睛長在頭頂上的技師
當上機構主管後,每週都會有 BU單位的機構主管開會,有次開完會後主管們在聊找人的事情,以及人越來越難找(圖2-1);然後我就說,為什麼不找現場有經驗想轉設計的人來做,讓想轉型的人有個機會,而且也能夠協助部門處理模具的相關事情,但是有個部門主管就說,”Ken,不是每個人都像你跟xx一樣(我以前帶的模具工程師,也轉機構工程師),他們之前有找過這樣的人進來,但是那種土脾氣以及自以為是的態度有夠難管理,最後只能放棄了”,另一個機構主管也是回應相同的說法。
大公司注重人和以及團隊合作,因為大公司是一堆不同部門串聯起來的團體;不像是在小型廠,你在模具廠或是射出廠做的快做的好就能明顯的表現出來,因此小型廠通常都會出現個人式的強者,這些人也就很容易眼睛長在頭頂上,但這在大廠是行不通的。
文章參考:
不是一群人一起做事就叫做團隊!6張圖看懂什麼叫做「團隊」-https://www.managertoday.com.tw/articles/view/51417
太過注重團隊合作,對你的工作不一定是好事-https://www.cw.com.tw/article/5092619
六個技巧,讓團隊合作更成功-https://www.hbrtaiwan.com/article_content_AR0009320.html

 

5. 了解因果關係會讓你更清楚問題點
產品設計、模具設計與射出成型,這三個因果關係是息息相關,但是很多人都是待在某個產業,就忽略了另外一個產業。
你有了現場到產品設計的經歷以及經驗後,你會更容易了解這三者之間的對應關係以及影響,這對於處理問題的能力來說,會很容易判斷問題的原因以及產生;即使以後就算要再回頭做模具設計或是模具工程,你的觀念跟思維也會比其他沒有這些歷練的工程師注意到更多的細節。
此外,轉型之後的薪水條件或是工作環境也會好上許多,尤其是能夠應徵到OEM/ODM等大廠,不過前提是你需要強化語言這方面的能力。

 

以下的資料是以前下載有關於產品結構設計的相關資料,有興趣的人可以了解看看……….

product01-8.jpg
檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/1u4BMcEKzML9Kw9EGPhoM_ALqL2HTtekz/view?usp=sharing

解壓縮密碼:me0120220103


 

    文章標籤

    產品設計 結構設計

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()