這篇文章是從(DFM檢討之表面加工製程)裡面的內容所擷取出來的分篇文章。
模內裝飾技術(In Mold Decoration,IMD),包含了IMF,IML,IMR這三個製程,在2013年以前,台灣有完整碰過IMD製程的沒有幾個人,尤其是當時將IMF開發應用在筆電(圖2)經驗上面的工程師也不到5人,其中有三個人是模具相關背景出身。
這是一段很刻苦銘心的經歷,為了學習技術跟克服問題,幾乎是以廠為家了(圖3),等哪天確定要將完整的IMD製程寫出來時,再慢慢敘述這段經歷。

目錄
1. IMF 
2. IML
3. IMR

DFM04-2.jpg

DFM04-3.jpg

1. IMF(In-Mold Forming)
IMF製程技術主要由四個製程技術所組合而成,分別為印刷(Printing)、預成型(Forming)、沖切成型(Trimming)與射出成型(Injection)。
(1)印刷製程: 印刷技術有網版印刷、平版印刷、凹版印刷與數位噴塗印刷技術。而網版印刷是目前IMF技術最廣泛應用的印刷技術。
(2)預成型製程: 因為IMF需要將薄膜作3D形狀的拉伸成型,好方便後續射出製程的薄膜放置。真空成型、高壓成型、高壓+真空成型與熱壓成型都是目前業界廣泛所使用。
而其中又以高壓+真空成型能有效地將小R角型狀成型到位。
(3)沖切成型: 主要是將預成型好的薄膜,利用3D模具將不需要的薄膜邊料裁切掉,該製程需要精準的沖切尺寸以及沖切後不要有毛邊的現象。
(4)射出成型:此製程主要分為立式與臥式射出機,一般而言;因為需要將薄膜放置射出模具內,所以立式型的機台對於沒有破孔的薄膜,可以減少臥式射出機薄膜偏移的問題。
從上面的流程就可以知道,當產品要做IMF製程時,必須要開到三套模具,也就是Forming模具、Trimming模具和射出模具,以下為IMF的相關影片。


 

2. IML(In-Mold Label) 
俗稱模內貼標,製程與IMF相似,但少了一道拉伸成形,Film會留在外觀表面形成保護層,主要用於平面產品或大弧面面板、視窗、瓶罐。模具可與噴漆等其他製程共用。公司只要有能力做IMF,那麼做IML也沒有太大的問題,以下為IML的相關影片。

 

3. IMR(In-Mold Roller)
(Rolling)模內轉寫,油墨轉寫後FILM撕離不留在表面。只用於平面產品或大弧面面板、視窗;目前中低階筆電IMR應用會比較廣泛。
以下為IMR的相關影片。

 

以下檔案是以前在網路上下載收集的IMD資料,有興趣的人可以自己下載了解看看。

IMD01.jpg
檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/1wSzDUCLIIKbA9fhngPpuE9207E-0JgRs/view?usp=sharing
解壓縮密碼:IMD20211130

 

    文章標籤

    IMD IMF IML IMR

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()