這篇文章是放一些比較瑣碎的DFM相關文章及經驗,同時把之前寫的DFM文章放在這裡做導引,在這裡也提供英文版本的DFM報告內容給各位參考。
到了比較有規模的公司上班後(OEM/ODM),真的就是需要再加強語言能力這部分的能力,如果你想要有更好的發展或是薪資條件,語言會是當工程師技術學習外的另外一道門檻,但這不是在DFM討論內容內,往後有機會會在寫一篇文章說明。

DFM07-1.jpg

目錄
1.DFM報告最終就是為了良率與成本
2.有些事情只能靠自己
3. DFM報告不是形勢上的紙本作業
DFM文章導引


初版日期:2021/11/13
更新日期:2021/11/27
更新說明:新增 (DFM檢討之表面加工製程)連結

1.DFM報告最終就是為了良率與成本

到了規模比較大的公司後(品牌廠or OEM/ODM)後,跟這些協力廠配合,你會發現這些廠商都是以產品修改以及模具修改去克服射出成形問題點,很少用射出成形條件去做克服,因為靠射出成形去做管控,生產會非常不穩定,尤其是做3C產品,在薄利的情況下,生產的良率就很重要,因此在前期,不管是供應商或是這些OEM/ODM在看DFM報告都盯得很緊,看的很詳細,有的甚至在mockup階段就開始進行DFM報告的評估,到了快要開模時,又做一次DFM報告,因為不管是否為樣品製作階段(Prototype)或者是開模前階段都需要透過合理的製程才有辦法將產品或作品呈現,這一切最終都是為了良率以及成本。

 

2.有些事情只能靠自己

有些公司都會求工程師能有模具檢討能力(圖1),但實際的狀況是大部分的工程師都不太具備這樣的能力,而且中小企業也沒有那麼多的資源讓工程師去培訓,很多都是工程師自己掏腰包花錢去充實自己,通常會有比較豐富的課程培訓的企業都是有規模的公司,除了相關的外訓課程外,同時公司內部也有線上教學課程。
在還是模具工程師的時候,我問過以前的部門工程師,他以前待的中小企業要求機構工程師跟模具廠檢討DFM時,那他怎麼跟模具廠做模具檢討,然後他跟我說,圖檔就是丟給模具廠評估,模具廠說怎麼改就怎麼改,不能改的地方就直接跟對方說不行。聽完後,我想這也是大部分人的做法,我以前做模具設計的時候也是一樣的情況,工程師丟圖過來,然後幫對方確認以及修圖,修改好的圖檔再寄給對方確認。
如果你在公司內部看到某名同事一直再進修上課充實自己,那可以肯定的是他早晚會離開這家公司,然後去尋求更好的待遇和工作環境,因為不管是在我身旁的朋友或是聯誼會的朋友,這樣的例子比比皆是。

DFM07-2.jpg

 

3.DFM報告不是形勢上的紙本作業

每當我看到有人說DFM報告只是形勢上紙本作業或是沒有甚麼意義時,我就知道一件事情,這些人待的工作環境基本上就是公司(或工廠)本身內部工程體系沒有完整的公司,也沒有接觸甚麼國際大廠,沒有被這些大廠噹過以及洗禮過(圖2) (圖3),這些大廠請了一堆工程師,如模具工程師,項目工程師生技工程師等等在review你的報告,然後不斷的提出質疑以及問題,你會發現跟這些大廠合作,你會有做不完的報告以及資料。所以跟這些人爭辯是完全沒有意義的,因為他被他的工作環境給侷限住,爭辯都是浪費自己的時間。

DFM07-3.jpg

DFM07-4.jpg

 

DFM文章導引
1. DFM檢討報告
2. DFM檢討之軟體的應用
3. DFM檢討之產品結構分析
4. DFM檢討之模具結構分析
5. DFM檢討之模流分析

6. DFM檢討之表面加工製程

以下檔案是以前在網路上下載收集的英文版本DFM報告,有興趣的人可以下載了解內容.... 

DFM07.jpg
檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/17sMC5NEJZwg94B6qgoCKVL0sD8lAIelc/view?usp=sharing
解壓縮密碼:DFM0720211023

    文章標籤

    語言能力 文章導引

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()