不管什麼零件都要有公差才能生產,設計者以及加工者都需要充分理解和懂組配公差才能生產,會標上精確的公差是工程師,不會標的就只能是個繪圖員。

目錄
1.認識模具公差的起源
2.協力廠的模具公差經驗分享
3.當了機構後在才正式接觸公差 

 

1.認識模具公差的起源
在當模具設計工程師的時候,我在標2D尺寸時,模具零件是沒有在標公差(塑膠射出模具),都是畫正尺寸,然後讓現場鉗工自己去配模,我印象中自己在當模具鉗工時,也是沒有看過圖面標公差,都是自己拿著塊規慢慢配模合入子和斜銷。
直到我當模具工程師後,接觸了一些大陸的廠商,再審視他們的模具圖面時,看到有些尺寸會標公差,甚至滑動面甚至會標註表面粗糙度(像滑塊斜銷這類的),所以那時也就開始慢慢去了解模具尺寸標公差這一塊的知識。

2.協力廠的模具公差經驗分享
出差大陸跟廠商的工程師等試模聊天時,也跟對方聊模具零件尺寸標公差這部分的內容,對方回我說,模具尺寸標公差,加工部門(圖1)(圖2)只要依圖加工,模具鉗工在做模具組立時可以省很多事。

20210925-1.jpg

20210925-2.jpg

當時對方也跟我提到,他們廠內以前有請外面的培訓中心來給工程師上課,講到尺寸標公差的部分,老師對他們說………

不管什麼零件都要有公差才能生產,設計者以及加工者都需要充分理解和懂組配公差才能生產,會標上精確的公差是工程師,不會標的就只能是個繪圖員。

聽完對方講完這句話,當時的心理是圈圈又叉叉…….當了幾年的設計,原來還只是個繪圖員,不過那時候只是聽了笑笑就算了,畢竟自己也沒有這方面的經驗,但印象比較深刻的是對方有提到,像入子斜銷還有滑塊的間隙配合會考慮用塑膠排氣值當作公差參考(圖3)。

20211012-1.jpg

3.當了機構後在才開始接觸公差
我是直到當機構工程師後,開始算公差分析,才了解到尺寸標公差對於產品組裝的影響性;尤其是遇到國際客戶,超難纏的,公差已經要求到不只是機構的要算進去,連電子的組裝公差影響也要算進去(圖4),但這又是另一段的工作經驗了。

20211012-3.jpg

以下資料是以前所下載累積的模具加工公差資料,有興趣的人可以了解看看,下載位置以及解壓縮密碼如下。

20211012-2.jpg

檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/1fWimrxTllB0hoyhWrTI-MH6dqQR00UNK/view?usp=sharing
解壓縮密碼:tolerance20211012

 

 

 

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()