從鉗工轉模具設計工程師後,慢慢了解到自己對於模具設計相關的理論知識相當不足,所以除了買書來看外,最常做的就是上網開始看一些模具相關的資料說明,然後也就找到一些大學提供的模具講義,所以資料也就這樣慢慢累積起來。(參考-射出成形資料及講義) (參考-射出成形講義及資料)

當了模具設計後,才知道要懂的東西還真不少,要懂模具的各種頂出結構、要懂斜銷怎麼算,要懂滑塊怎麼退,要懂產品檢討,要懂模流分析、要懂塑膠材料、要懂如何怎麼跟現場師傅social;唯一不懂的就是懂了這麼多,結果薪水也沒有特別高到哪邊去。

但是有了上述這些能力後,對於後面其他的工作機會會有很大的幫助(圖1)。其實一開始時我也不知道,也就是當了模具設計後,開始陸陸續續接觸到一些系統廠或是品牌廠的工程師跟他們哈拉聊天,才知道有這樣的背景要轉型做其他的工作會有蠻有幫助的,所以我也就這樣一路轉型過來了。

20210928-1.jpg

以前有一段時間在facebook的一些射出或是模具社團裡面,看到很多人對模具產業以及射出產業都提出比較悲觀的看法,但我還是覺得,如果在沒有更好的工作機會之前,這還是一個可以投入的工作,至少有個一技之長,然後再想辦法去擴展其他的知識和能力,以前是沒有人跟我們說有這樣的路可以走,都是自己一路莽莽撞撞邊走邊看走過來的(圖2-以前做模具時的師兄弟),如果有前輩跟你說有這樣的一條路可以走時,我相信至少可少走3~5年的冤枉路,然後你自己也有個目標知道怎麼前進,就如同在(職訓局-模具之開發設計資料)所提的,那時候做模具時有一段時間滿茫然的,不知道也不清楚自己的未來要怎麼走,於是就這樣花了一堆錢去找目標了。

20210928-2.jpg

以下資料是以前當模具設計以及模具工程師時所下載累積的大學講義,有興趣的人可以了解看看。

20210928-4.jpg

20210928-3.jpg

檔案下載位置: 

https://drive.google.com/file/d/1HPfiohZ8_Dlrz0bIStgDRdrFBAORmbDI/view?usp=sharing

解壓縮密碼: TAIPEITECH0210922
 

 

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()