在台灣,我遇過好幾位都是從進模具廠做鉗工學徒,學習模具技術,幾年後去學習軟體和設計,自己再轉模具設計的工程師,這種模式是比較常見的轉型模式。

大陸模具行業的分工非常細,每個工種的工作範圍都非常明確(圖1)(圖2),導致學徒可能只學到某個或是幾個工種而已,但是這樣的學習速度也會很快,大概4~6個月的時間新人就能完全上手,像這種已經進入了流水線的模具廠,往往那個工種的師傅(或是組長)帶出來的徒弟也就只能做這個工種,想跨工種會比較困難,所以他們對於模具的整體知識也會比較弱。
能夠全面接觸到模具的只有組裝組,因為只有這個組才能夠接觸到全套的模具組裝,其他的加工組基本上都只能看到單一的加工圖紙,不會看到組立圖,相對地對於整套模具的組裝概念以及組裝注意事項和技巧也不是那麼清楚,而且也就只有組裝組的鉗工會有機會接觸到試模檢討以及轉型做設計或是工程。

20210925-1.jpg

20210925-2.jpg

在台灣,很多都還是中小型的模具廠,規模沒那麼大,所以基本上鉗工要包辦全部的加工工作(圖3),因此新人還是有較多的機會學習整個模具製作流程。
但是在這種中小型的模具廠學習技術,很多都是師傅擠牙膏似的一點一點的教東西,有時候也不是他們不教,只是他們不太知道怎麼去教,因為從他們自己一開始在學習做模具時的環境就是這樣來的。
如果新人遇到觀念好一點的師傅算是滿幸運的,因為你可以得到正確的觀念,如果師傅觀念差的就累了,所以我以前再看一些鉗工資料時(
模具組裝以及模具檢驗),有時會覺得,其實大陸有些模具廠的教法以及管理可以稍微改良拿回台灣中小型的模具廠使用,這樣也能縮短學徒學習的時間。

20210925-3.jpg

在這種鉗工工作全包的工作環境下,你可以了解到加工的知識和技能,例如:
哪種加工方式,尺寸精度較高?
哪種加工方式,影響成本最大或是最小?
哪種加工方式,加工方法最快或是最慢?
哪種加工方式,對於產品的設變修改影響較小?
如果你有這樣的加工概念時,當你轉成工程師後(
射出成形講義及資料) (圖4),要跟廠商檢討,在溝通上會比較清楚,因為你們彼此雙方都有共同的語言。

20210925-4.jpg

以下資料是以前當模具設計以及模具工程師時所下載累積跟射出成型相關的資料,有興趣的人可以了解看看,下載位置以及解壓縮密碼如下。

20210925-5.jpg

射出成形講義及資料-2

下載位置:https://drive.google.com/file/d/1bkcRMrNbSuCTE17Pp8s26Vsf3Vuc8Dor/view?usp=sharing

解壓縮密碼:20210923

 

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()