在台灣,我遇過好幾位都是從進模具廠做鉗工學徒,學習模具技術,做了幾年後去學習軟體和設計,自己再轉模具設計的工程師,這種模式是比較常見的轉型模式,我自己也是這個方式走過來的。

目錄
1. 流水線的模具廠
2. 包山包海的模具廠
3. 加工成本的學習
4. 優質模具來自好的模具設計
5. 提高模具設計水平的途徑

1. 流水線的模具廠
大陸有些模具廠的分工非常細,每個工種的工作範圍都非常明確(圖1)(圖2),導致學徒可能只學到某個或是幾個工種而已,但是這樣的學習速度也會很快,大概4~6個月的時間新人就能完全上手,像這種已經進入了流水線的模具廠,往往那個工種的師傅(或是組長)帶出來的徒弟也就只能做這個工種,想跨工種會比較困難,所以他們對於模具的整體知識也會比較弱。
能夠全面接觸到模具的只有組裝組,因為只有這個組才能夠接觸到全套的模具組裝,其他的加工組基本上都只能看到單一的加工圖紙,不會看到組立圖,相對地對於整套模具的組裝概念以及組裝注意事項和技巧也不是那麼清楚,而且也就只有組裝組的鉗工會有機會接觸到試模檢討以及轉型做設計或是工程。

20220206-3.jpg

20220206-4.jpg

 

2. 包山包海的模具廠
在台灣,很多都還是中小型的模具廠,規模沒那麼大,所以基本上鉗工要包辦全部的加工工作(圖3)或是安排加工,所以銑、磨、車、鑽等機械操作都要會,再來就是配模、和組裝技巧。這些的手工技能基本上沒有太多的捷徑可走,機械設備也還無法取代(配模和組裝),想要學會就是多看、多問、多練,因此台灣做模具的新人是有較多的機會學習整個模具製作流程。但是在這種中小型的模具廠學習技術,很多都是師傅擠牙膏似的一點一點的教東西,有時候也不是他們不教,只是他們不太知道怎麼去教,因為從他們自己一開始在學習做模具時的環境就是這樣來的。
買幾本模具或是跟加工的相關書籍是最簡單的學習方式,裡面有很多實用的東西,師傅不一定講的到或者不是最正確的說法。比如:磨刀的技巧和角度、攻牙的用法、螺牙孔的預留等等,其實書上都有詳細的介紹,多花點時間學書本上的知識,不懂的問師傅,比一味的問師傅要好很多,剩下的就是機器操作的熟練度。
如果新人遇到觀念好一點的師傅算是滿幸運的,因為你可以得到正確的觀念,如果師傅觀念差的就累了,所以我以前在看一些鉗工資料(
模具組裝以及模具檢驗),有時會覺得,其實大陸有些模具廠的教法以及管理可以稍微改良拿回台灣中小型的模具廠使用,這樣也能縮短學徒學習的時間。

20220206-5.jpg

 

3. 加工成本的學習
在這種包山包海的模具廠的工作環境下,你可以了解到加工的知識和技能,例如:
1.哪種加工方式,尺寸精度較高?
2.哪種加工方式,影響成本最大或是最小?
3.哪種加工方式,加工方法最快或是最慢?
4.哪種加工方式,對於產品的設變修改影響較小?
如果你有這樣的加工以及成本概念時,這是你未來想要轉型的本錢(
射出成形講義及資料) (圖4),要跟廠商檢討時,在溝通上會比較清楚,因為你們彼此雙方都有共同的語言。有些職缺幾乎是萬年職缺(圖5),如果你沒有這一方面的經歷,去做那個位置和職位,通常很難撐的久。

20220206-6.jpg

20220206-1.jpg

 

4. 優質模具來自好的模具設計
一套優質模具,不僅僅需要有好的加工設備和熟練的模具鉗工,另外一個非常重要的因素就是要有好的設計。對於比較複雜的模具,模具設計的好壞占模具品質的85%,一個優秀的模具設計是:在滿足客戶要求的前提下,加工成本低,加工難度小,加工時間短,模具能夠在最短的時間內生產出合格的製品來。要做到這一點,不僅僅要完全消化客戶要求,還要求模具設計師對射出成形,模具結構和加工工藝以及本廠的加工能力等要有所瞭解。

 

5. 提高模具設計水平的途徑
作為模具設計師,要想提高模具設計水準,應做到以下幾點:

  • 一:多閱讀相關書籍和雜誌。書是人類進步的階梯,要學會站在別人的肩膀上去摘蘋果,作為一個模具設計師,除必要的模具設計手冊外,還要閱讀一些其他的書籍及模具雜誌,從中瞭解模具發展的最新的動態。
  • 二:對周圍接觸的製品進行分析研究,我們四周的塑膠製品比比皆是,每一個製品都是一個成功的例子,都是一本活的教材,從中可以看看人家是怎樣佈置頂出,怎樣進料,怎樣選擇分型面等。
  • 三:注意觀察那些正在生產的模具,有哪些結構是成功的,哪些結構應該改善。
  • 四:其他類型模具的結構,尤其是特殊脫模的模具結構,當你模具設計做到一定的程度或是經驗時,你會發現做模具設計最燒腦的就是遇到各式不同類型的脫模結構,例如母模內斜銷、母模內滑塊以及一些奇奇怪怪的脫模機構。
  • 五:多種方案,擇優選用,正式繪圖前多考慮幾種方案,衡量每種方案優缺點,從中優選一種,對於以前的模具,亦應認真對待,因為時間與認識上的原因,當時認為合理的設計,經過生產實踐的驗證也一定會有改善的地方。
  • 六:對自己設計的模具要全過程跟蹤調查,在交出設計方案後,要與工廠多溝通,瞭解加工過程及製造使用的情況,試模時要親自參加,模具即使量產了,也要經常跟蹤其使用情況。
  • 七:瞭解本公司典型模具的設計,製作及生產情況,設計時多參考過去所設計的類似圖紙,吸取其經驗與教訓。
  • 八:熟悉模具的加工工藝,去現場多瞭解加工工藝,認識每種加工設備的特點,和局限性。
  • 九:熟悉射出機的工作過程及調機,對於一個模具設計工程師,除了要熟悉模具部的加工設備,鉗工的加工水準和加工習慣外,還必須熟悉射出部門的設備,熟悉射出機的調試。
  • 十:熟悉常用塑膠的成型性能,多些瞭解塑膠對模具設計的影響。
  • 十一:培養團隊精神,對疑難模具要協作攻關,模具設計部門理應是一個整體,不能每個設計人員各自為政,特別是模具設計總體結構方面,一定要有一致的風格,嚴格配合執行公司的設計標準。
  • 十二:勤勞手記及總結,對自己認為典型及優秀的模具要分類保存,每套模都應有一個分析經驗,總結得失的過程,如此才能不斷提高模具設計水準。
  • 十三:勤學多問,厚積而薄發,經常和模具鉗工交流與溝通,聽取他們對自己設計的模具的意見,同時培養social能力,因為這對於將來去大廠時會很有幫助,當你能夠忍受以及習慣現場這些鉗工刁鑽古怪脾氣後,到了大廠,你就覺得海闊天空,沒有混不下去的理由。

 

以下資料是以前當模具設計以及模具工程師時所下載累積跟射出成型相關的資料,有興趣的人可以了解看看,

20220206-2.jpg

資料下載位置:https://drive.google.com/file/d/1bkcRMrNbSuCTE17Pp8s26Vsf3Vuc8Dor/view?usp=sharing

解壓縮密碼:injection20220206

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()