以前在某家模具廠當鉗工時,公司裡就有射出部門,但也沒有真正的去了解射出成型,直到做模具設計開始接觸模流分析後(參考-DFM檢討之模流分析),才引起我對射出成型的好奇心,然後開始慢慢地了解產品設計、模具設計與射出成形之間的關係。

目錄
1. 模具廠與射出成型廠上下整合
2. 後製程加工的了解
3. 工作案例資料庫建立
4. 工作面向的延伸

 

1. 模具廠與射出成型廠上下整合
有想學模具或是想學射出的新人,通常我都會建議去有模具廠以及成型廠一條龍的工廠工作(不管你是做射出還是模具),因為你可以知道產品從3D圖檔到變成實際產品的過程(圖1)。
這樣不但可以知道模具加工流程,培養你對加工的觀念,同時也可以參與試模,了解到產品設計以及模具設計對於射出成形的影響,並且也可以參與產品的問題對策處理討論,這都是你自己可以掌握了解的;多參與試模以及檢討,對於以後想從事相關的工作會有很大的幫助(圖5),在試模現場碰到問題並解決問題,這是能夠提高一個人的綜合能力的機會。

injection01-1.jpg

 

2. 後製程加工的了解
如果你能進去的工廠還有後製程加工的,例如工廠內有印刷、噴漆這一些的工廠會更好,因為一般的射出成形加工比較單純,但是牽扯到後製程的影響就會更多,甚至影響到開模的方式以及良率,有些職缺幾乎是萬年職缺(圖2),沒有這方面經驗的人都很難撐的久。

injection01-2.jpg

 

3. 工作案例資料庫建立
這些現場實務的歷練,都是培養你未來工作能力的沃土,在處理這些問題點時候,也最好一一的記錄下來,這些問題是怎麼發生,是怎麼克服,用了哪些的對策處理,把這些資料照片記錄下來,慢慢累積成你自己的工作案例資料庫,這些東西未來會對你很有幫助,不管是做教育訓練或是案例教學,都有足夠的資料支撐著你,要說服別人或是客戶也比較容易(圖3) (圖4)。
在這種一條龍的工廠,會讓你的眼界看的比較多,對於後續想要轉型的幫助也會比較大(圖5),思維也比較廣。
轉行不是一時的事情它是一個緩慢的過程,自己可以去做規劃,自己要做成什麼樣子,現場經驗會對你是一筆寶貴的實踐財富。

 

injection01-3.jpg

injection01-4.jpg

injection01-5.jpg

 

4. 工作面向的延伸
我還記得我以前在做模具設計時,那時候去”金x實業”面試工程人員,一開始面試時,老闆對我說,他看了我的履歷,我的資歷很完整也有連貫性所以就找我來面試;但是面試完後,他對我說我在產品報價這一部份不太行,所以就沒有得到這份工作。這件事情為什麼會記的那麼清楚,是因為那時候老闆陪著他女兒一起面試,他要找一個懂工程又會成本報價的人來協助她女兒處理工作上的業務(這個案例告訴我們,有個富爸爸真好)。
從模具工程主管到機構主管的這些年來看了不少的履歷(圖6),也看了不少人的背景,有時我也會看他們之前的工作背景以及他們之前待的公司和現在待的公司在人力銀行上面的徵才狀況,然後確認他們的經歷是否有連貫性,所以可以看到很多這種跨界的機構(產品)工程師,雖然對他們的跨界轉型感到很敬佩,但是在經過幾次面試後,就真的不得不放棄了
,因為有些人的轉型,是等著人在教他,做個一兩年就想換工作,而不是自己花更多的時間去了解設計。
但是如果你有了模具以及射出成形現場的歷練,你想要轉型換工作(圖5),這會是一個加分的選項,即使你想要轉型做其他的,盡量選擇跟你目前本身有關連性的相關工作,將你自己的工作面向延伸,這樣會有比較大的幫助。

injection01-6.jpg

 

以下資料是以前當模具設計以及模具工程師時所下載累積跟射出成型相關的資料,有興趣的人可以了解看看,下載位置以及解壓縮密碼如下。

injection01-7.jpg

射出成形講義及資料-1下載位置:https://drive.google.com/file/d/1LXxd7JE2FWO0GSi22IPJeWnHlYtMJtZa/view?usp=sharing
解壓縮密碼:20210922

 

    文章標籤

    模具設計 鉗工 試模

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()