每個人都曾經迷惘過,出社會的你,有很大的機率也曾經迷惘過,不知道什麼樣的工作才適合自己,面對未來感到徬徨,如果你遇到這種情況,代表你需要重新調整自己的腳步,讓自己重新踏上正軌,畢竟,方向比努力更重要。
上述句子取自:https://www.managertoday.com.tw/articles/view/51631?

目錄 
1. 花錢找改變
2. 花錢學煮咖啡
3. 定下心做選擇
4. 轉模具設計契機
5. 試錯成本不高,錯過成本才高

 

1. 花錢找改變
有一段時間對工作感到很煩悶(那時還是在當模具鉗工),而且工廠裡面有一些老師傅,那時候跟他們一起工作,總覺得自己以後未來的生活是不是也會像他們那樣一成不變。所以就有想要轉型換工作不想要在做模具的念頭,但是也不知道要做什麼,結果受到網路廣告的影響,花了十幾萬去學語言程式以及網管工程師認證考試,上課後才發現,不會英文,學這個東西根本就是在看無字天書,但錢都繳了,不上又浪費可惜,所以還是硬上完所有課程,學習過程中痛苦的要死,而且還買了一台中古電腦以及再加上自己的電腦,兩台電腦做區域網路練習,上了半年,才將所有課程上完。

 

2. 花錢學煮咖啡
完成培訓後,有段時間我都會騎車去拉拉山透透氣,中途經過風景區時,會看到一些開著咖啡車然後擺幾張椅子就起賣咖啡的攤販,有時我會停下車,喝個咖啡,順便也跟老闆聊了一下,然後想想這樣的生活其實也很不錯,生活自由,也不用什麼人管,所以就跑去板橋的一家咖啡館學煮咖啡,還買了一些器材跟書籍。

COFFIE01.jpg

COFFIE02.jpg

COFFIE03.jpg

 

3. 定下心做選擇
學煮咖啡的那段時間,常常照著書裡的介紹,跑去那些知名的咖啡館喝咖啡,去了解對方的優點,以及煮咖啡的手法;直到後面自己慢慢定下心來,確認自己往後是不是要靠這行吃飯時,評估了一下可行性,若是以後自己想要靠賣咖啡過活,終究逃不了自己開店或是弄個咖啡車去風景區賣咖啡,而且還要搞些甜點有的沒的;若去應徵當咖啡師,還得從助理當起,薪水又不高(與做模具的薪水相比),想到要跑去賣咖啡,自己的日子可能會過得很拮据,於是就放棄了。
最終還是回到模具產業,利用晚上的時間去學設計,然後轉模具設計工程師(參考-
職訓局-塑膠模具製造資料),畢竟這樣的調整會是比較安全,而且跟自己以往的工作經歷(模具鉗工)有關連性。

 

4. 轉模具設計契機
當鉗工的時候都會接觸到模具設計工程師,會跟工程師討論一些圖面設計上的事情,在討論事情的時候總會哈拉個幾句,那時候工程師曾跟我提過鉗工轉模具設計門檻會比較低的事情,所以早期也是有想過要轉模具設計,那時候認識的工程師也有給我proe 2000i的光碟片讓我自己回去安裝練習,不過當時是望軟體心畏,而且自己灌了幾次也灌不起來,所以就放棄了。
由於學程式的那段時間經常接觸電腦,也需要安裝一些軟體,於是就慢慢練就軟體安裝過程中遇到問題時的解決方式,最後準備去學畫圖的前幾個禮拜,自己再安裝一次proe 2000i,然後就一次成功,也就這樣開始自己學習模具設計的啟程。

 

5. 試錯成本不高,錯過成本才高
每個人或多或少都會遇到一些徬徨不知道自己要什麼,或者即使知道了,也會擔心走的方向對不對;我是花一年多的時間以及花了一些錢才慢慢確定自己要走的路,因為這一路走來也沒人提點你說怎麼做比較好 (圖1)
,也都是自己一邊做一邊看,花不少的時間自我調整,如果當時有人能夠給些建議,那麼或許就可以節省許多時間和試錯成本,也會有不同的歷練,不過這樣的事是可遇不可求;但不管怎樣,如果有機會一定要試一試,尤其是在傳統產業;在現場的薪水就是這樣,在怎麼差也不會壞到哪去轉型沒成功,最多就是再現場, 但是錯過機會的成本就非常高了(圖2)。

20220101-1.jpg

20220101-2.jpg

 

以下的資料是當時在職訓局上課時, 老師提供給學員去職訓局網站下載的資料(職訓局-模具之開發設計資料) ,有興趣的人可以了解看看。

COFFIE04.jpg

模具之開發設計1.jpg

模具之開發設計2.jpg

模具之開發設計3.jpg

檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/1t_CODIEPd8GCwx_RxWR9sLSAcdEJkXHL/view?usp=sharing
解壓縮密碼:20210918

    文章標籤

    模具設計

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()