訂定目標並非為了遙不可及的以後,而是為了讓你當下的行動更明確;有了明確的目標,每天的行動就不會失焦,才能讓自己更扎實地做好每件事。
上述句子取自:https://www.managertoday.com.tw/articles/view/51572

目錄
1.有些事情是可遇不可求 
2.充實自己先從小目標訂定
3.經驗要建立在理論之上
4.將材料考試列入KPI
5.總結

 

1. 有些事情是可遇不可求 
最後做模具設計的那一年,正在讀研究所(會讀研究所,講白了也就是想拿個學歷看能不能換到比較好的工作),有一次跟朋友聊天,討論了一些未來工作上的規畫,然後講到工作出差的事情,朋友提到,如果想要換到比較好的工作,出差中國或是其他地方都是無法避免的事情。
那時算了一下,如果我研究所畢業的話,已經是 37歲左右的年紀了,這時候想要再換工作以及出差工作,在心態上的調適可能會比較花時間,而且也不見得能夠換到自己想要的工作,要讀研究所的話哪裡都可以讀,但是換工作這種事情有時就是真的要靠機運,所以大概年底的時候,就開啟人力銀行,看到有模具工程師相關的工作,就去投履歷,直到應徵到系統廠的模具工程師,過完年後就去上班,開啟我的出差生涯。

 

2. 充實自己先從小目標訂定
在當模具工程師的那段時間,有想說後續若有時間的話也是要繼續把研究所給讀完,畢竟已經砸了不少的錢在學分上面,所以工作的閒餘時間,我還是依然保持讀技術書籍以及閱讀資料的習慣,讓自己不要有太多的脫節,同時為了了解自己的觀念與理解程度,就跑去考證照(圖1),以此確認自己的觀念以及理解能夠達到哪個程度。
此外,讀研究所的時候也知道自己的化學物理這方面的基礎知識還是比較差,所以每當出差前,我就會先將網路上的一些化學以及物理課程影片下載下來(圖2),在公司宿舍休息的時候就翻出來看,看到後面的時候我就慢慢有點頓悟了,那時候發現到只要把國中跟高中的物理以及化學看懂了(參考-
免費線上學習教育平台),然後花些時間去讀,應用在工作上面就會比較容易理解一些問題的原因。

material01-1.jpg

material01-2.jpg

 

3. 經驗要建立在理論之上
工作久了之後,你會慢慢發現到,無論做什麼事情,工作到了一個程度後就會出現發展瓶頸,有時光憑工作經驗是無法完全幫你排除問題,有些人做事能力很強,但是要真的討論到事情的核心時,卻又不是那麼的清楚,工作的經驗必須要建立在理論之上,那麼你的經驗值才會比較穩固。
你就把技術經驗想像成一座城堡,而把理論當作地基,城堡建立在岩石上面,這座城堡就會穩固持久;但是把城堡建立在沙丘之上,城堡就會支撐不久,很容易塌陷。
因為你知道問題的發生主要原因,遇到相同問題點,但是是不同產品的時候,會比較清楚如何對症下藥;但是你的技術是建立在經驗之上,會很容易產生混淆,為什麼這個產品上次的做法可以,換了不同的產品相同的狀況,就無法克服了。

 

4. 將材料考試列入KPI
在當機構主管時,原本我想把材料工程師認證考試[技術能力提升裡面]當作部門機構工程師的KPI(圖3),希望用這樣的方式提升機構工程師對塑膠材料這方面的知識能力,當我把檔案Email呈上去後,我的主管就找我聊了一下,他說我的一些用意是良好的,但是這樣做會逼走工程師,有些事情要一步一步慢慢來,所以最後我把我的KPI內容做了調整,並且把[技能鑑定]這一項也給取消掉,因為沒人手或是人手不足是一件非常麻煩的事,在寫KPI時,這一點倒是沒有評估以及注意到。

material01-3.jpg

 

5. 總結
當父母的總是希望自己的子女望子成龍望女成鳳,要小孩們好好讀書以及充實自己,但是換成要你去充實你自己時,就像要你的命,總是會有很多的藉口。
只要你自己訂定一個目標,不僅有機會改變你的現在,甚至可以改變你的未來,而且你也比較清楚知道自己要該怎麼走;但是小朋友發展變化太大了,就算你好心幫他安排好一條安全的路,他也不見得會按照你安排的路走。


以下檔案是以前在網路上下載收集的塑膠材料相關資料,有興趣的人可以了解看看 

material01-4.jpg
檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/1NMIg5LC4bwnqC-OP13abDT7S6oqkoLMY/view?usp=sharing
解壓縮密碼:material01

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()