最後做模具設計的那一年,正在讀研究所(會讀研究所,講白了也就是想拿個學歷看能不能換到比較好的工作),有一次跟朋友聊天,討論了一些未來工作上的規畫,然後講到工作出差的事情,朋友提到,如果想要換到比較好的工作,出差中國或是其他地方都是無法避免的事情。
那時算了一下,如果我研究所畢業的話,已經是 37歲左右的年紀了,這時候想要再換工作以及出差工作,在心態上的調適可能會比較花時間,而且也不見得能夠換到自己想要的工作,要讀研究所的話哪裡都可以讀,但是換工作這種事情有時就是真的要靠機運,所以大概年底的時候,就開啟人力銀行,看到有模具工程師相關的工作,就去投履歷,直到應徵到系統廠的模具工程師,過完年後就去上班,開啟我的出差生涯。

在當模具工程師的那段時間,有想說後續若有時間的話也是要繼續把研究所給讀完,畢竟已經砸了不少的錢在學分上面,所以工作的閒餘時間,我還是依然保持讀技術書籍以及閱讀資料的習慣,讓自己不要有太多的脫節,同時為了了解自己的觀念與理解程度,就跑去考證照(圖1),以此確認自己的觀念以及理解是否正確。

20210920-1.jpg

 

工作久了之後,你會慢慢發現到,無論做什麼事情,工作到了一個程度就會出現發展瓶頸,光憑工作經驗是無法完全幫你排除問題,工作經驗必須要建立在理論之上,那麼你的工作經驗才會比較穩固。
你就把技術經驗想像成一座城堡,而把理論當作地基,城堡建立在岩石上面,這座城堡就會穩固持久;但是把城堡建立沙丘之上,城堡就會支撐不久,很容易塌陷。
因為你知道問題的發生主要原因,遇到相同問題點,但是是不同產品的時候,會比較清楚如何對症下藥;可是你的技術是建立在經驗之上,會很容易產生混淆,為什麼這個產品上次的做法可以,換了不同的產品相同的狀況,就無法克服了。

在當機構主管時,原本我有把材料工程師認證考試當作部門機構工程師的KPI[技術能力提升裡面](圖2),希望用這樣的方式提升機構工程師對塑膠材料這方面的知識能力,當我把KPI的檔案呈上去後,我的主管就找我聊了一下,他說我的一些用意是良好的,但是這樣做會逼走工程師,有些事情要一步一步慢慢來,所以最後我把我的KPI內容做了調整,並且把[技能鑑定]這一項也給取消掉,因為沒人手或是人手不足是一件非常麻煩的事,在寫KPI時 ,這一點倒是沒有評估以及注意到。

20210920-2.jpg
 

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()