從模具設計轉為模具工程師後,因為工作的需求開始出差大陸工作,工作過程中總會接觸到協力廠商的工程師,在等試模的時間就是一起抽菸聊天聊背景,所以我是滿喜歡出差工作的,辛苦歸辛苦,累歸累,但總是會遇到一些新鮮人新鮮事(圖1)。

目錄 
1. 多看多問學到就是你的
2. 人治管理與制度化管理
3. 適時的獎勵制度
4. 學習+領悟力+用心

20211225-1.jpg

 

1. 多看多問學到的就是你的
出差到廠商那裏等試模的時間,我都會去廠房晃一晃(圖2),了解他們的生產狀況以及稼動率,同時會去看公告欄上面貼些什麼寫些什麼(圖3)(圖4);基本上公布欄大部分都是一些工作流程要求以及注意事項要求,如果是ㄧ些奇怪的要求,我就會找工程師聊天討論發生了什麼事,為什麼要做些要求等等,有時候你可以聽到一些很扯認為不可能發生的事情,但它就是這樣的發生了;如果是跟技術或管理上的事情,我有空的就會上網找這些資料以及看有沒有人討論,了解一下做法以及內容。

20211225-2.jpg

20211225-3.jpg

20211225-4.jpg


2. 人治管理與制度化管理
有時候在看這些資料時總會覺得有些感慨。大陸許多工廠的員工很多都來自各省的民工,各省的風俗民情也都不一樣,工廠為了管理這些人員,因此就必須要建立一套制度以及SOP來管理這些員工,讓生產問題盡量減少以及降低,畢竟一個工廠都是幾百人幾千人起跳,不做這樣的管理,會沒辦法做事。
尤其是在模具這一部分的資料,畢竟自己是模具出身,所以對於這方面的管理內容會比較特別注意,因為以前我待的都是小型模具廠,規模沒那麼大,所以大都是靠人治管理。
雖然說靠人性的自覺以及說服和監督多少可以解決一些問題,但是那並非是治根的方法,尤其是自己當上主管後,這樣的感觸特別有感受。 
但是太過制度化的管理對於一些問題的處理缺乏彈性,會很容易讓員工腦袋僵化,而且會挑軟柿子工作做,所以需要建立在人的需要上,然後再遵循適當原則;畢竟制度化是一個公司存在的基石,人性化是公司未來的發展(圖5) (圖6)。

20211225-5.jpg

20211225-6.jpg


3. 適時的獎勵制度
當公司建立一套符合自己的需求制度時,才有可能減少或是降低失誤,而且這樣進行新人的培訓也會比較快,因為有些技術能可以標準化或是技術規範定義等等,用這些標準化以及規範定義來教導員工,使之了解原因,讓他們有個依循,同時通過測試適時給予個人的獎勵制度,讓他們有個學習動力以及目標。


4. 學習+領悟力+用心
我一直相信一件事情,那就是決定能力的基本功力是[學習+領悟力+用心],而不是時間,做不到五年的年輕技師打敗做幾十幾年的老師傅比比皆是。
由於現在資訊的便利,已經不像我以前工作學習的環境,如產品設計、模具設計、模具製造、射出成型等相關資料和影片教學在網路上都能找到的,從現有的資源去學習,會讓你省掉很多摸索的時間,剩下就是經驗與實務的搭配,進而達到學以致用的目的。

以下資料是有關於模具組裝以及檢驗流程資料,有興趣的人可下載了解看看。

20210913-1.jpg


下載網址連結:https://drive.google.com/file/d/1brzjfcHRoTj7qCEyJWbNJk17mZyIIp6Z/view?usp=sharing
解壓縮密碼:20210913

 

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()