產品設計師進行產品設計時,是離不開表面處理的應用,尤其是塑膠產品的外觀質感,其中咬花是最常見的方式,咬花除了傳統的化學咬花外,還有一種就是雷射咬花;另外一種則是VDI放電紋,不過VID放電紋就不再這次的討論內。

傳統的咬花方式是用化學藥品如濃硫酸等對模具內部進行腐蝕,形成蛇紋、蝕紋、犁地等形式的紋路,塑料通過模具成型後,表面具有相應紋路的一種工藝方法(參考-咬花加工流程簡介)。
但是隨著環保意思抬頭,傳統高耗能、高汙染的加工方式漸漸被低耗能、低汙染的工法取代。
由於隨著雷射源的價格越來越低,以往基於成本考量而無法大量使用的雷射設備,也慢慢成為加工產業的趨勢,以往的設備都是要從國外進口,但在幾年前我就曾有聽聞台灣的機械廠在開發這樣設備,當然也包括大陸的設備商。
不過雷射咬花要完全取代化學蝕刻咬花是有一定的困難,化學蝕刻咬花還是會有它的應用以及市場存在,只不過很多應用都會被雷射咬花給取代(參考-Laser Texturing雷射咬花)。

化學蝕刻咬花的派系,較常見的有兩派,一派是最常用的Mold Tech Texture版本(圖1) (圖2),這通常都是歐美系客戶使用的比較多;日系客戶則是比較偏向妮虹咬花(圖3)。然後也有其他的,如德國標準以及有些咬花廠或是品牌廠搞出自己的紋路規格

20210912-2.jpg

20210912-3.jpg

20210912-4.jpg

以下連結是有關於咬花的簡介說明(圖4),這是我以前最早知道有雷射咬花的廠商(永達),不過他們的雷射咬花是在大陸,台灣是做傳統的化學蝕刻咬花,

20210912-5.jpg

檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/1JVfqbTc5im0l_X2KKP6fWcf0K-50dal9/view?usp=sharing
解壓縮密碼:20210912

目前我所知道台灣唯一的雷射咬花廠是在台南,也是這兩三年朋友提起才知道的,網址連結如下
https://dergin-cnc.com/

以下有幾部影片是雷射咬花的影片說明,如果想要了解更多的雷射咬花應用,在youtobe上面輸入Laser Texturing,就可以找到更多的相關影片內容。

 

 

 

 

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()