以下的影片來自於網路流傳的工安相關案例影片。
工作時要謹記一件事,錢掉了,再賺就有;手指頭失去了,它就不會再長出來了。

目錄
1.工作習慣
2.吊掛作業
3.東西倒下就先閃
4.高空作業
5. 載模具未固定繫緊

 

1.工作習慣
影片中的鉗工,把工作中的不良習慣都給包了。
我小舅子讀大學時(夜校),白天在新莊一家模具廠當學徒,有一天他在工作,聽到一聲慘叫,回頭去看,鉗工組長的手被銑床捲進去了(工作戴手套),大拇指被抽斷,整個大拇指的筋都被拉了出來。
經過這一事後,他覺得從事模具製造業是一個危險工作,所以就離職了,跑去做餐飲業的工作,說實在的,影片裡面的主角若是出了意外,真的也沒什麼好同情的,而且所有的工作行為還給後進帶來不良示範。


2. 吊掛作業
我在做模具的時候,有個學徒用天車吊模仁,然後他就直接把天車開過某位師父的頭頂上,那位師父聽到聲音往上一看,看到模仁在他的腦袋上方晃啊晃,就立馬跳開並且大譙那位學徒搞不清楚狀況。


3.東西倒下就先閃
這我也發生過這樣的意外,當鉗工的時候用懸臂鑽床在鑽模座水路,但是模座沒有用夾具固定就直接鑽水路,結果模座倒下,然後我還用大腿去接,導致大腿多處刮傷,幸好是小模座,如果是大模座就不堪設想了。
總之,看到東西要倒下時,人就是要閃遠一點,別去硬接。


4.高空作業
這群人正是抑制房價的先者,要跟他們磕頭說謝謝,但倒楣的就是這棟大樓的住戶了。


5. 載模具未固定繫緊
有次試完模已經晚上十點多了,當時坐交通車要回公司宿舍,那時後想說光是高速公路的路程也要三十幾分鐘(從東莞長安要回清溪的路上),還有一段時間,於是就先瞇了一下,結果醒來時已經快十二點了還在高速公路上面,而且行車速度非常慢,於是我就問司機怎麼回事,對方回我說大概發生交通事故了,等到我們經過交通事故點才知道原因,原來是有一組大模具從貨車上面掉落在馬路上,當時忘了拍照,不然可以留著做紀錄。

    文章標籤

    工作安全

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()