塑膠材料已經廣泛的應用在人們周邊生活產品,小至從原子筆到大至汽車飛機等等,都可以看到塑膠材料的使用身影。
對於產品(機構)工程師來說,了解塑膠材料的應用是一個基本必須具備掌握的能力(圖1)。
在設計塑膠件時,最重要的事情莫過於選擇最合適的塑膠材料,因為塑膠材料關係到塑膠件的質量、性能、可靠性和成本等,一旦塑膠材料選擇失誤,就很有可能導致模具大改甚至模仁重開。

目錄
1.材料測試的需求
2.材料嚴謹的測試
3.常見的材料測試及驗證方法
4.材料試模流程

Trial01-1.jpg

 

1. 材料測試的需求
在我還是當模具工程師的時後,都會有一些塑膠材料測試(試模) 的工作需求,這種情況通常都是跟以下幾點有關,

1.    客戶指定材料(塑料),但這材料公司以前沒有用過,所以要進行材料的測試。
2.    為了降低成本,採購找了價格比較低的材料(塑料),主管或是相關單位要求進行材料測試。
3.    跟第2點有些相似,新的材料商想要打入供應鏈而且也比較便宜,所以提供材料測試。

 

2. 材料嚴謹的測試
在系統廠或品牌廠,塑膠材料的用量都會比較大,公司為了降低成本以及管理,盡可能會要求產品(機構)工程師統一選用同一支材料來使用,若是共用料的量夠大,上述的第2點和第3點,材料商都會不請自來。
我之前待的系統廠,那家公司在股價最好的時候,塑膠用量一年有五千噸的用量(同一支塑膠材料不含其他塑膠材料),各位就可以猜測到有多少的材料商想要打進那些品牌大廠或是系統廠了。因此在進行材料(塑料)測試的過程中都會比較嚴謹一些;有段時間,配合的供應商試材料試到煩了(因為不只我們要試材料,他們其他的客戶也要試材料),就直接開一套試片的模具(圖2)讓客戶去試新材料。

Trial01-2.jpg

 

3. 常見的材料測試及驗證方法
在OEM/ODM廠都會有一些部門來協助產品(機構)工程師進行材料的試模備料,然後將測試結果以及樣品回饋給這些產品(機構)工程師,讓他們去做材料的可靠性測試。但是在台灣有些中小企業規模比較不大,不會有這樣的部門,所以產品(機構)工程師就是要自己包山包海下去做。
測試的方法除了用試片外(圖2),常用的方法就是選用某一機種來進行測試,做材料的成形差異比較以及產品組裝後可靠性測試比對,比對目前跟公司的常用料差異性,因為實際用在機種上做測試會比較準確。

 

4. 材料試模流程
以下的影片是我將以前自己材料測試過程以及流程彙整起來所做的影片說明,這影片裡面的照片都是用新鮮的肝換來的回憶……

 

以下資料是以前當模具設計以及模具工程師時所下載累積的[試模流程]資料,有興趣的人可以了解看看。 

Trial01-3.jpg

檔案下載位置:https://drive.google.com/file/d/1BTVLFQLpUo4lDnTqFl6RcKAPuotMrDEc/view?usp=sharing
解壓縮密碼:Trial0120211204

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()