在還是當模具工程師時,總會有塑膠材料測試(試模) 的工作要求,這種情況通常都是跟以下幾點有關,

1.客戶指定材料(塑料),但這材料公司以前沒有用過,所以要進行材料的測試。

2.為了降低成本,公司找了價格比較低的材料(塑料),主管或是相關單位要求進行材料測試。

3.跟第2點有些相似,新的材料商想要打入供應鏈而且也比較便宜,所以提供材料測試。

在系統廠或品牌廠,塑膠材料用量都會比較大,公司為了降低成本以及管理,盡可能會要求RD統一選用同一支材料來使用,若是共用料的量夠大,像第2點和第3點,材料商都會不請自來。

我之前待的系統廠,那家公司在股價最好的時候,塑膠用量一年將近有五千多噸的用量(同一支塑膠原料)。

各位就可以猜測到有多少的材料商想要打進那些品牌大廠或是系統廠了,因此在進行材料(塑料)測試的過程中都會比較嚴謹一些。

下圖是從人力銀行上面搜尋到需要進行材料測試的工作(偏向塑膠材料的應用),測試的方法通常都是會選用某一機種來進行測試,做材料的成形差異比較以及產品組裝後可靠性測試比對,比對目前跟公司的常用料差異性。

image

下面的影片是我將材料測試過程以及流程彙整起來後所做的影片說明,也包括了一些塑膠中心課程的介紹。

影片裡面的照片都是用新鮮的肝換來的回憶……

相關網站
使用塑膠次料,你所應該知道的事實!
https://taiwan.ul.com/blog/regrind-materials-must-know-truth/?fbclid=IwAR296IXj304FgjI0cWaR3JVuDvHcVXF1kZ03WA3q0flhfcYF5HfOix9PZio
試模流程
http://cax.idv.tw/forum/showthread.php?t=14825&fbclid=IwAR0OZJiFMTExcHWKVFKMkOIEerZJkdtO4nS7T4pneSYpE1FJZV42HYTucqg
MI值的說明

http://cax.idv.tw/forum/showthread.php?t=12771&fbclid=IwAR2aYEaakGnYo1zG4ZUchlVoTx0zIp9SvCPHQPCZvjQlYnCjpaV-iF31Q14

 

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()