我一直覺得台灣是一個學習技術的好地方,有豐富的學習資源,也不用像中國大陸那樣很多人離鄉背井學技術那麼辛苦,但是台灣很多的技術停滯以及教學方式太過土法煉鋼了。

目錄
◎ 工作是為了追求心靈成長,談錢就太膚淺了
◎ 有些事是可遇不可求;有些人是要靠緣分
◎ 有現場實務的工程師越來越少了
◎ 只要有心,轉型並不是難事

 

◎ 工作是為了追求心靈成長,談錢就太膚淺了
當模具工程師及工程主管時,主要還是負責技術職的工作,跟業務端接觸的少;轉換機構工程師並且當上主管後,跟業務端接觸多了,才發現機構主管是一個很磨人的工作,尤其BU的頭頭是業務主管領導,業務端想的跟工程端想的總是會有很大的落差。

work01.jpg


◎ 有些事是可遇不可求;有些人是要靠緣分
看過好幾位自稱自己是從現場起來的產品(機構)工程師;有些人表現的不錯,有些人就真的不怎麼樣;但就以下圖這兩位的表現來說,是已經超過水準了,先不提技術能力怎樣,光是與客戶的對應能力以及駕馭供應商的能力,都讓人沒話講,這是少數有實務底子,又有溝通能力的工程師。
有時主管會議,這兩位工程師的部門主管討論到他們的事時,我總會想,這個主管到底是燒到什麼好香,找到這兩位工程師。

work02.jpg


◎ 有現場實務的工程師越來越少了
以前我都會想找從模具現場想要轉型的鉗工或是模具設計來當模具工程師或是機構工程師,這是因為他們在現場待過,在那種環境下能待好幾年的時間,工作態度上會比較刻苦耐勞,而且有現場的經驗,也比較清楚懂得模具加工流程,跟模具廠檢討以及盯模具進度時,會知道這些模具廠在想什麼或是做甚麼。
有個朋友曾對我說(相同的模具工程背景,某ODM/OEM的工程經理)," 我們這一代應該是台灣模具產業的末代了,年輕一輩會去做模具的都是少數稀有動物,你去台灣模具廠繞了一圈,看到的差不多都是我們這個年紀的人了 "。
最後,我就放棄這樣的想法,只要這個工程師肯學做肯做就行了。

work04.jpg


◎ 只要有心,轉型並不是難事
Case1
到了OEM/ODM廠的後,遇到一個機構工程師,他是一個新人,從產品設計公司換到這裡來上班。有次我跟他討論卡勾設計是運用斜銷退模,他就跟我說這不是滑塊嗎,我回說這不是滑塊,這是斜銷,誰跟你說是滑塊的。
他就說他以前在做產品設計時(小型的產品設計公司只有三四個人的那種),他們老闆跟他說這是滑塊(其實是斜銷),結果在那裏做了兩三年,他也被誤導了。
他以前是在知名汽車廠當技師,但是因為當技師要推銷產品才會有績效,他不喜歡這樣的工作環境,所以轉型去做產品設計,但是沒有經驗,所以只好到小型設計公司上班,用低薪去換經驗,累積經驗後就到OEM/ODM廠,沒想到事隔十幾年後,跟他又變成同事了。
Case2
以前還在做IMD製程時,遇到一位機構副理,他在華宇電腦工作(那時華宇電腦還沒收起來,公司在松山火車站附近),因為他們有案子這我們這邊開發,所以會常來工廠看試模;有時用餐時間沒叫便當時,就帶他到外面的餐廳吃飯,所以吃飯過程中多少都會聊天聊事情。
有次聊天他跟我說,他以前是做冷氣的,就是幫人安裝冷氣的那種技師,因為這是苦力工作,所以那時他就想說他一定要轉型做設計,就算在怎麼累,至少也是待在辦公室吹冷氣,所以他也就這樣一路拚上來做到機構主管的位置。

以上這兩個轉型的案子是我印象最深刻的案例,所以只要有心,要轉型不是甚麼困難的事(圖6)。

product01-6.jpg

 

 

    全站熱搜

    Ken 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()